RESUMEN DE LAS MEDIDAS PARA ESTABLECER NUEVO MODELO DE GESTIÓN ECONÓMICA PARA FLEXIBILIZAR LA RELACIÓN LABORAL Y SALARIAL DEL TRABAJADOR AGROPECUARIO EN EL SISTEMA DE LA AGRICULTURA
La política tiene como objetivo desarrollar un modelo que permita flexibilizar la gestión de la fuerza de trabajo agropecuaria e incrementar el aprovechamiento de áreas e instalaciones de la infraestructura estatal para contribuir a dinamizar la producción agropecuaria.
RESUMEN DE LAS MEDIDAS PARA LA RECUPERACIÓN DE LA GANADERÍA BOVINA
El 23 de marzo de 2021 se aprobó, por el Buró Político del Partido Comunista de Cuba, las medidas para dinamizar la producción agropecuaria, y dentro de estas las medidas para la recuperación de la ganadería bovina concebidas en la Estrategia Económico-Social para el impulso de la economía y el enfrentamiento a la crisis mundial provocada por la COVID-19.
Producción, Desarrollo y Uso de los Biofertilizantes, Bioestimulantes y Bioplaguicidas de Uso Agrícola
La política tiene como objetivo fundamental recuperar y ampliar las capacidades de producción de bioproductos económica y socialmente viables para satisfacer la demanda del país y la posible exportación
Política de Bienestar Animal
La política tiene como objetivo fundamental garantizar el bienestar animal, como componente indispensable de la sanidad animal y del concepto mundial “Una Salud”, conforme a la realidad nacional, a los estándares internacionales, normas, directrices y recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)
Política de Comercialización de Productos Agropecuarios
La política tiene objetivo fundamental ordenar la comercialización mayorista y minorista de productos agropecuarios. Entre las principales transformaciones que proyecta se encuentran:
Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional
Contempla las directrices que orienta el Estado cubano para la gestión de los sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles, que se basan en la articulación intersectorial y la participación de todos los actores vinculados con la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos; así como, el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional para el logro de la mejora de la salud de la población cubana.