El proyecto POSAS, MINAG y la Facultad de Derecho de la Universidad de la Habana

Por: Dirección Jurídica del MINAG

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El proyecto de colaboración “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba” (POSAS), el Ministerio de Agricultura de Cuba (MINAG) y la Facultad de Derecho de la Universidad de la Habana. contribuyen al fortalecimiento de las capacidades académicas de juristas nacionales y locales en el diseño, elaboración de políticas y normas jurídicas para la SSAN.

Como parte del fortalecimiento de las capacidades de actores claves en el proceso de la implementación de las políticas y normas jurídicas asociadas a la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, se realizó una edición especial del Programa de la Maestría en Derecho Agrario de la Universidad de la Habana para fortalecer la formación académica de sesenta maestrantes, pertenecientes al Sistema del Ministerio de la Agricultura, al sistema de la Fiscalía General de la República de Cuba, entre otros; en temas relacionados con la Ley 148/2022 Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, tales como la consolidación de los sistemas alimentarios locales, la disminución de la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos, la garantía de la calidad e inocuidad y la disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos, la movilización de sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación para fortalecer la educación alimentaria y nutricional, así como los aspectos relativos al enfoque de género y generacional, entre otros.

Han sido empleados métodos novedosos, de investigación y enseñanza, y herramientas, así como recursos de información compartidos por los expertos nacionales e internacionales de FAO C Regional y Cuba en el contexto del Derecho comparado en diversos tópicos, entre los que destaca el derecho a la alimentación, el derecho a la información, el derecho a la salud, el Derecho de la mujer rural, la protección del medio ambiente, la agricultura por contrato, la propiedad intelectual, la jurisdicción sobre la tierra.

Los trabajos de investigación están orientados a ofrecer contribuciones y soluciones innovadoras a las diferentes brechas identificadas durante el proceso de implementación de la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria Nutricional y demás políticas asociadas.

Esta actividad iniciativa forma parte de los esfuerzos que realiza el país para alcanzar la soberanía alimentaria, fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional y salvaguardar el derecho a la alimentación sana y adecuada de las personas en Cuba.

El proceso de formación ha permitido la estabilidad y elevación de las capacidades del personal jurídico y de su desempeño de la profesión en cada instancia, algunos de ellos forman parte de las estructuras de gobernanza del Ministerio de la Agricultura y en las áreas especializadas que elaboran e instrumentan las normas jurídicas.

El proceso de formación académica e investigativa contribuirá al fortalecimiento de las capacidades técnicas y de innovación de los actores claves en los procesos de diseño e implementación de las políticas y normas jurídicas asociadas a la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, la gestión y gobernanza de los sistemas alimentarios locales basados en políticas, normas jurídicas y herramientas innovadoras de gestión para impulsar el desarrollo territorial.

Otros temas relacionados:

https://www.minag.gob.cu/noticias/una-mirada-a-las-nuevas-normativas-en-materia-de-bioproductos-por-una-cuba-mas-verde/

https://leyssan.upr.edu.cu/

Nuevo instrumento de difusión de la Ley SSAN



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Por: Dirección Jurídica del MINAG20/06/2023

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