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Sanidad Animal y la producción de alimentos

Por: Dr MV. William Leandro Fajardo Salazar, Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA)

 Hoy tenemos la tarea esencial de la producción de alimentos, sin embargo, no cabe duda de que la Sanidad Animal constituye un elemento crítico que tiene una gran repercusión en el estado sanitario y de bienestar de los animales. Hoy día como complemento a la pericia del profesional veterinario, existe en el mercado una amplia gama de productos que contribuyen a mantener un buen estado de salud de los animales, primero con el diagnóstico precoz de las enfermedades, pasando por la prevención de las mismas y si ésta no ha sido posible, con el tratamiento adecuado.

En este contexto, merece ser destacada la contribución del desarrollo de medicamentos como los antibióticos o las vacunas o de herramientas de diagnóstico que han permitido prevenir, controlar y erradicar, en la medida de lo posible, enfermedades persistentes y muy costosas para los ganaderos y que suponían un riesgo para la salud pública.

Además, el tratamiento y la prevención de las enfermedades conllevan una mejora en el estado de salud de los animales, evitando el sufrimiento derivado de las mismas lo que influye positivamente en su bienestar. Un estado óptimo de salud es la condición previa al complejo conjunto que integra el concepto de bienestar.

Además de todo esto, la sanidad animal ayuda a preservar el medio ambiente. Según datos de la Organización Mundial de la Sanidad Animal, las enfermedades serían responsables del 20% de las pérdidas de la producción animal. Por tanto, de no controlarse, ello conllevaría que para producir la misma cantidad de alimentos, se necesitaría muchos más animales.

Dr MV. William Leandro Fajardo Salazar

Especialista de Epidemiología Veterinaria

CENASA

Ministerio de la Agricultura

Tel: +53 78306009

Email: epizoofajardo@dsa.minag.gob.cu

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Por: Dr MV. William Leandro Fajardo Salazar, Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA)25/04/2023

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