MARTÍ: PERSPECTIVA DE LOS PENSAMIENTOS SOBRE CALIDAD, INOCUIDAD Y FALSIFICACIÓN DE ALIMENTOS
Por: Dr.MV Roberto Herrera Gámez, Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA) del Ministerio de la Agricultura
Del 8 al 28 de enero se celebra la Jornada Martiana, en este año se cumple el aniversario 170 del natalicio del Apóstol, en este ámbito CENASA, mirando su capacidad profética y visionaria, no quisiera pasar por alto, la atención al mundo moderno que le dedicó y que se abría paso velozmente en los momentos que le tocó vivir a finales del siglo XIX, en el que prácticamente no dejó de plasmar aspectos trascendentales de la vida social.
Los avances que en las ciencias alcanzaban las cuestiones respecto al cuidado de la salud, hicieron que incitaran su musa reiteradamente, si nos detenemos a revisar la primera “Sección”, aparecida el 9 de noviembre de 1881, existen varias notas, dedicadas a la calidad e inocuidad de los alimentos:
“Hay en Berlín un restaurante en que no se toma más clase de alimento que los vegetales, ni se sirve ninguna bebida espirituosa” De hecho, la información se muestra favorable al consumo de alimentos naturales.
” Sin embargo señala que en la ciudad alemana de Frankfort, “una sección importante del cuerpo médico está hecha cargo de la dirección de la producción de la leche, y de su venta”, y añade al final: “En París se ha establecido recientemente un Laboratorio de Análisis.”
“Pues bien: de 455 muestras de vino compradas por los inspectores durante el mes, 318 estaban adulteradas; de 180 muestras de leche, lo estaban 120, de 19 de mantequilla, 10. Y resultó verdaderamente escandalosa la falsificación del chocolate y de los dulces.
En Nueva York, ¿Quién no sabe que se vende mantequilla de semilla de algodón? Y así acontece con todos los diarios alimentos.”
Obsérvese que nuestro Apóstol agrega a Nueva York (ciudad donde residía) mediante un ejemplo, además el modo en que vincula los dos polos desarrollados (Europa y Estados Unidos) con un avance científico y de organización social como la gestión de la calidad y la autenticidad de los alimentos, observando, bajo la máxima de la categoría filosófica de la negación de la negación, el llamado a sus seguidores a tomar de esas sociedades lo que pudiera ser útil, en lugar de copiarlo estrictamente como el modelo a seguir.
Que como se señaló en el artículo de Pedro Pablo Rodríguez, José Martí y el cuidado de los alimentos de Habana Radio, en octubre 2021: «En dos palabras: Martí ajustó siempre su escritura para la prensa a una estrategia comunicativa en pos del desarrollo original, apropiado a los requerimientos de nuestra América, y que, por ello, buscaba despejar las mentes de sus lectores letrados de la admiración imitativa hacia las potencias del capitalismo industrial que se dirigía hacia el imperialismo monopólico y que buscaba recolonizar a nuestros pueblos y repartirse sociedades y culturas bajo sus hegemonías de control territorial y del pensamiento.
Elaborado por:
Departamento de Inocuidad de los Alimentos
Dr.MV Roberto Herrera Gámez
Centro Nacional de Sanidad Animal CENASA
Ministerio de la Agricultura.
Email: higiene1@dsa.minag.gob.cu
Gracias, interesante el trabajo, los temas de la alimentación sana, alimentos que no dañen la salud de los consumidores.