Sanidad Animal para la Seguridad Alimentaria

Por: Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA)

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La salud pública veterinaria aborda problemas que afectan a la salud pública al mejorar la sanidad animal.

La intensificación de las explotaciones ganaderas, los cambios en el uso de la tierra y los sistemas de suministro de alimentos, el aumento de los viajes y el comercio mundial y el cambio climático, a menudo agravados por la pobreza y los sistemas sanitarios deficientes plantean una serie de desafíos para la salud humana y animal.

Los Médicos Veterinarios llevan a cabo un amplio rango de actividades en los sistemas de producción animal que contribuyen a la producción de alimentos seguros de alto valor proteicos, garantizan la seguridad alimentaria a través de la inocuidad de los alimentos, mejoran la sanidad animal al prevenir y erradicar las enfermedades en los animales y ayudan a la gestión de los ecosistemas evitando desequilibrios por cambio climático o especies invasoras.

A fin de garantizar la seguridad alimentaria de los productos de origen animal, es preciso mejorar cada vez más los sistemas de salud animal, por ejemplo, al prevenir infecciones (zoonosis y ETAs), asegurarse de que su alimentación sea de calidad e inocuidad optimas, controlar la resistencia a los antimicrobianos y los residuos de medicamentos veterinarios.

La Sanidad Animal interviene en importantes eslabones de la cadena que coadyuva a lograr la Seguridad Alimentaria, por ejemplo:

Nuestro país consciente de estos desafíos, ha implementado legislaciones para el fortalecimiento del Sistema de la Sanidad Animal en Cuba y la garantía de una alimentación de calidad e inocuidad optimas en aras de lograr la Soberanía Alimentaria, desde el 16 de abril de 1993 existe el DECRETO-LEY 137 DE LA MEDICINA VETERINARIA que en su artículo 1 establece que:

El servicio de la medicina veterinaria (Sistema de La Sanidad Animal) comprenderá el conjunto de actividades y medidas preventivas asistenciales y sanitario-veterinarias dirigidas a garantizar en el territorio nacional la salud de los animales en general y las óptimas condiciones tanto de los productos de origen animal como los de las materias primas de ese origen animal o de origen vegetal o mineral para la alimentación de los animales, teniendo como objetivo final coadyuvar a garantizar la salud y el bienestar del hombre. Es apreciable que desde entonces el Enfoque de una Salud está presente.

Louis Pasteur
Louis Pasteur

Más recientes se adoptaron nuevas legislaciones no menos importantes para la salud humana y animal que van contribuir de manera decisiva en la Seguridad Alimentaria para nuestro pueblo, entre ellas están el DECRETO-LEY 9 de Inocuidad Alimentaria y su Reglamento, el Reglamento del DECRETO-LEY 137 y DECRETO-LEY 31 De Bienestar Animal y su Reglamento.

Formando las bases para dar soporte a la LEY 148 LEY DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL y su Reglamento, en el que también resalta la importancia de la Sanidad Animal para los propósitos de lograr Soberanía y Seguridad Alimentaria en el país, tal como se recoge en el Artículo 25 inciso g), donde se responsabiliza al Minag y este en su nombre a las autoridades Veterinarias y fitosanitarias de: controlar y certificar la protección fitosanitaria y veterinaria en los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal en pro de la inocuidad de los alimentos

Elaborado por: Departamento de Inocuidad de los Alimentos CENASA

Otros temas relacionados:

https://www.minag.gob.cu/noticias/como-garantizar-el-bienestar-de-los-animales-empleados-en-experimentacion/

https://salud.msp.gob.cu/la-voluntad-de-garantizar-el-bienestar-animal-en-cuba/



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Por: Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA)29/05/2023

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