¿Qué es la trazabilidad? Productos Para la Alimentación

Por: Dr.MV. Gudelia Robles Robles del Centro Nacional de Sanidad Animal. Ministerio de la Agricultura

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¿Qué es la trazabilidad?

La trazabilidad es un conjunto de procedimientos, medidas y actuaciones que permiten conocer la trayectoria histórica de productos alimentarios, materias primas y pienso animal durante la cadena de suministro.

La trazabilidad es por tanto una herramienta fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos así como la sanidad de las personas y los animales, y por ello aparece de manera destacada tanto en el Código Sanitario de la OMSA (Organización Mundial de la Sanidad Animal) como en el Codex Alimentarios (FAO/OMS).

Cuál es el objetivo de la trazabilidad

La trazabilidad tiene como objetivo poder localizar cualquier producto alimentario o materia prima dentro de la cadena de suministro. Además, permite inmovilizar y retirar cualquier producto en caso de que surjan problemas de seguridad alimentaria.

Trazabilidad de la industria de la nutrición animal

La trazabilidad en el sector de los piensos se basa en aspectos de seguridad alimentaria, ética y responsabilidad comercial. Un sistema de rastreo adecuado e integrado, que abarque a los animales y los productos de origen animal, es esencial para llevar a cabo una evaluación eficaz de los riesgos a lo largo de la cadena de producción.

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Según la Organización Mundial de Sanidad Animal(OMSA), la trazabilidad de los piensos es importante no sólo para garantizar la salud y la seguridad de los animales, sino también para cumplir esos requisitos en la elaboración de los productos alimentarios de origen animal.

 

 

Dr.MV. Gudelia Robles Robles.

Especialista de Registro Nacional de Productos para la Alimentación Animal

Centro Nacional de Sanidad Animal

Ministerio de la Agricultura

Email: registroalimentos3@dsa.minag.gob.cu

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Por: Dr.MV. Gudelia Robles Robles del Centro Nacional de Sanidad Animal. Ministerio de la Agricultura01/04/2023

Una respuesta

  1. La trazabilidad de la industria de la nutrición animal es un aspecto clave para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos que consumimos. La trazabilidad consiste en el seguimiento de todos los procesos y operaciones que se realizan desde la producción de las materias primas hasta la distribución de los productos terminados. De esta forma, se puede identificar el origen y el destino de cada lote de alimento, así como los posibles riesgos o incidencias que puedan afectar a su composición o integridad. La trazabilidad permite también mejorar la gestión y el control de la industria, optimizar los recursos y reducir los costes y los desperdicios. Además, la trazabilidad contribuye a aumentar la confianza de los consumidores y a cumplir con las normativas nacionales e internacionales que regulan el sector.

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