Más campesinos solicitan tierras en usufructo en Camagüey
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Por: Yaniuska Macías Rivera / ACN
Camagüey, (ACN) La Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en la provincia de Camagüey aumenta su membresía con la incorporación de más campesinos a las labores agropecuarias a partir de la solicitud de tierras en usufructo, los cuales representan hoy más del 66,7 por ciento de los incorporados a esa modalidad en esta demarcación.
Según comentó a la Agencia Cubana de Noticias Regla Frómeta Rivera, presidenta de la ANAP en el territorio, existe la voluntad de seguir sumando integrantes en las organizaciones de base, por la importancia de elevar la producción de alimentos como un aspecto central en la estrategia económica del país.
Informó que de los cuatro mil 665 propietarios existentes en el territorio, tres mil 673 están afiliados a la asociación, en tanto se realizan acciones de capacitación con los nuevos miembros, y debates sobre la efectiva aplicación del sistema de contratación como garantía de mejores resultados.
En el caso de la producción de leche, ejemplificó que se hacen visitas y diagnósticos a los rebaños en los que se ha constatado la disposición de los campesinos de cumplir los planes, afectados este año por la severa sequía, y cuya paulatina recuperación se evidencia en estos momentos con la entrega diaria de más de 125 mil litros.
Reconoció que en intercambios con los asociados se han identificado en Camagüey más de dos mil 100 contratados por debajo de su potencial, lo cual evidencia la necesidad de llegar hasta cada unidad de base, conocer sus realidades y velar por la disciplina a la par de lo que demanda hoy la alimentación del pueblo.
Con un total de más de 29 mil integrantes, entre ellos cooperativistas y productores individuales, la ANAP en la provincia contribuye, además, con donativos a instituciones de Salud Pública y Educación como hogares maternos, de ancianos, y de niños sin amparo familiar.
Los campesinos camagüeyanos, enfocados también en la producción orgánica, han declarado más de 150 fincas agroecológicas en el territorio y trabajan para incrementar esa cifra como una manera más de aportar a la soberanía alimentaria y desarrollar prácticas amigables con el medioambiente.
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