Importancia de garantizar la estabilidad de los alimentos balanceados
Por: Dr.MV. Abel Santamaría La Rosa del Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA) del Ministerio de la Agricultura
Los alimentos balanceados son una mezcla de macro y micronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las materias primas que se utilizan en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados.
En la fabricación de alimentos balanceados, hay tres componentes clave: la estabilidad de los nutrientes, la calidad física y la estabilidad de los aditivos. Estos son esenciales para agregar valor al alimento y ayudar a diferenciar su producto dentro del mercado. Es importante entender cómo los ingredientes reaccionan e interactúan entre sí, para evitar el riesgo potencial que representa la pérdida de estabilidad general y de biodisponibilidad de los nutrientes.
Estabilidad de los alimentos
Las altas temperaturas y la humedad durante la producción de los alimentos balanceados aumentan la disponibilidad de muchos nutrientes, pudiendo también hacer que algunos ingredientes reaccionen e interactúen entre sí. Esto puede reducir la estabilidad general y la biodisponibilidad de nutrientes como los lípidos y las vitaminas.
La calidad física puede variar en función de la mezcla de materias primas y de factores como la higroscopicidad (absorción de la humedad del aire) y la pulverulencia, por lo que deben estar bien equilibrados para evitar la formación de «grumos» o incluso amenazas para la seguridad de los colaboradores. También es importante asegurarse de que los aditivos utilizados en el alimento sean complementarios, como en el caso de las enzimas y de los probióticos.
Es importante trabajar con los nutricionistas para seleccionar y proporcionar una fuente de minerales capaz de satisfacer las necesidades incrementales del animal de una forma rentable. El suministro constante de un nivel optimizado de estos es un punto clave para mantener el rendimiento, la salud y el bienestar general de los animales.
Dr.MV. Abel Santamaría La Rosa
Especialista de Registro Nacional de Productos para la Alimentación Animal
Centro Nacional de Sanidad Animal
Ministerio de la Agricultura
Email: registroalimentos3@dsa.minag.gob.cu
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