En la agricultura tunera los productores de avanzada toman el mando

Por: Yenima Díaz Velázquez /Periodico26

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Las Tunas.- En la producción de alimentos cuentan todos los esfuerzos para impulsar la actividad mediante un mayor control de la tierra, las producciones y la comercialización, máxime cuando se trata de uno de los momentos más difíciles por los que ha atravesado el país.

Esas son algunas de las dificultades existentes en la provincia de Las Tunas, pero la esencia del desarrollo de la agricultura está en los productores, como dijo Manuel Pérez Gallego, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en el territorio.
De su empeño y entrega dependen muchas cosas. También, de los comités de concertación de precios a partir de los costos de producción, y hasta de las interpretaciones que se den a las medidas, directrices, disposiciones legales y orientaciones.
De esos y otros temas se debatió durante la presentación de una estrategia de la delegación local del Ministerio de la Agricultura (Minag) que involucra a 50 productores de los municipios de Manatí, Puerto Padre, Jesús Menéndez, Las Tunas y Jobabo, además del polo productivo de Fleitas.
Fueron seleccionados como productores de avanzada, en atención a la experiencia acumulada durante años en la siembra y cosecha de diferentes renglones de cultivos varios, sobre todo de plátano, yuca, boniato, maíz y hortalizas.
Se tuvieron en cuenta,en primer lugar, sus resultados y la voluntad de hacer parir la tierra en medio de difíciles circunstancias como la carencia de insumos, combustible, fertilizantes y plaguicidas, además de una persistente falta de precipitaciones que pudiera extenderse hasta mediados de mayo.
Las personas escogidas se caracterizan por el aprovechamiento eficiente de las áreas cultivables, la calidad de los suelos y las acciones que realizan para su conservación y la disponibilidad de agua en los alrededores para el riego oportuno de las plantaciones.
Durante el análisis de las proyecciones del Minag, Pérez Gallego dijo que esa cifra podría duplicarse porque en el territorio existen potencialidades; recomendó generalizar sus experiencias y contribuir a la disminución de los precios de venta de los productos agropecuarios.
Eso será posible -acotó- con la aplicación de técnicas agroecológicas como la aplicación de fertilizantes biológicos, la apertura de pozos profundos, producción de semillas agámicas y botánicas, así como un mejor aprovechamiento de las áreas bajo riego.
Para obtener mejores resultados en las cerca de cuatro mil hectáreas que se dedican a los cultivos varios en Las Tunas también se prevé el fomento de los polos productivos, la creación de nuevos organopónicos, además el desarrollo intensivo y escalonado de yuca, plátano y boniato, fundamentalmente.

 

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https://www.minag.gob.cu/noticias/agricultura-tunera-no-se-detiene/

http://www.periodico26.cu/index.php/es/principal/5282-agricultura-tunera-amplia-ofertas-exportables

 



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Por: Yenima Díaz Velázquez /Periodico2626/03/2023

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