A lo natural: miel de güira
Para beneplácito de los amantes de la medicina natural, la tienda de la miel, en el municipio cabecera, comercializa un producto demandado: la miel de güira. Útil para curar resfríos y con prestigio entre féminas que presentan trastornos de infertilidad, esta bebida de color oscuro y sabor dulzón forma parte de las tradiciones criollas.
El uso de la pulpa de la güira se emplea para varios fines, entre ellos la cura contra el asma. Este remedio se prepara, además, con anamú, miel o azúcar morena y un poco de aguardiente y, según la experiencia de muchas mujeres, acelera el embarazo.
De acuerdo con fuentes consultadas, la miel de güira posee propiedades asépticas, pues su consumo ayuda a limpiar la matriz, a eliminar miomas y quistes.
Se recomienda el consumo de una copita o tres cucharadas en ayunas todos los días, después de finalizada la menstruación. Debe dejarse de tomar cuando reinicie el período menstrual y se aconseja el tratamiento al menos dos veces. Asimismo, tiene propiedades anticancerosas y cicatrizantes.
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