Por: Arcadio Ríos(Iagric)

Por zonificación se entiende la división de un área geográfica en sectores homogéneos conforme a ciertos criterios, por ejemplo: tipos de suelos, capacidad productiva, uso del terreno, grado de riesgo ante fenómenos naturales, etc.
Si nos referimos a recursos naturales renovables, la zonificación es la clasificación de estos dentro de las unidades productoras conforme a un análisis previo de sus aptitudes, características y cualidades abióticas, bióticas y antrópicas.

La zonificación por tipos de cultivos implica la determinación de los cultivos que se producen o deben establecerse en determinadas áreas.

La zonificación en cuanto a riesgos potenciales define las zonas principales de áreas con posibilidades de inundaciones, ciclones, sequía, erosión, salinidad, etc.

La zonificación ecológica puede definirse como un proceso de sectorización de un área compleja, en áreas relativamente homogéneas, caracterizadas de acuerdo a factores físicos, biológicos y socioeconómicos y evaluados en cuanto a su potencial de uso sostenible y restricciones ambientales. Este tipo de zonificación constituye un instrumento para plantear la ocupación racional de las áreas, redireccionando las actividades humanas no compatibles con las características ambiental actuales o previstas. Sus resultados pueden utilizarse para diversos fines, como: la planificación de áreas naturales protegidas, desarrollo de una agricultura sostenible, determinación de la aptitud de las tierras para determinados usos, desarrollo de planes de ordenamiento territorial, etc.

Por lo regular estos trabajos se hacen mediante el uso de sistemas de información geográfica y obtención de datos de campo, y los resultados se presentan en forma de mapas acompañados de la interpretación de los resultados y las recomendaciones pertinentes.

Zonificación de un área con problemas
El Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola ha realizado algunos estudios de zonificación de áreas agrícolas que sirven de base para su aplicación en territorios más extensos. El manejo inadecuado de los suelos Ferralíticos Rojos cultivados en la Estación Experimental Pulido, perteneciente al IAgric, contribuyó al incremento del estado desfavorable de la fertilidad de los mismos, generando procesos de inestabilidad en los volúmenes de producción agrícolas, así como efectos adversos en el medio ambiente.

Para lograr una solución a esta problemática se llevaron a cabo un conjunto de investigaciones para determinar las propiedades físico-químicas de estos suelos, así como la identificación de los indicadores de los cultivos seleccionados para la zonificación agroproductiva, partiendo de indicadores climáticos, geomorfológicos, edáficos e hídricos, generando mapas temáticos de los factores limitantes de los suelos y el diseño de los elementos del Sistema de Información Geográfica.

Resultados del estudio
Los resultados obtenidos demostraron que los suelos presentan tendencia a los pH básicos, en particular, la finca No. 5. En el complejo de intercambio predomina el calcio y el magnesio se encuentra en bajas concentraciones. Los valores de la materia orgánica oscilan de medio a bajo. En sentido general, las cantidades de fósforo y potasio presentes en los suelos clasifican en las categorías desde bajo hasta medio y altos. Con respecto a las propiedades físicas, existe un grado alto de compactación, lo que afecta la velocidad de infiltración.

Los resultados obtenidos permiten mejorar el uso de los suelos, con el consiguiente aumento de la producción.



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Publicado:06/10/2021

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