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¿Y que aconteció con el Curso online “Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba: Una apuesta al futuro”?

Por: Secretaria de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

La Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en el mes de noviembre del 2022, lanzó el curso online Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba: Una apuesta al futuro, que está disponible en la página web del Observatorio Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional con más ciencia (http://observatoriosaen.upr.edu.cu), para todas las personas interesadas, hasta el 30 de noviembre de 2023.

El curso se realizó en coordinación con el Ministerio de la Agricultura y el grupo PROGINTEC de la Universidad de Pinar del Río, con el acompañamiento técnico y logístico del Proyecto de Colaboración Internacional “Fortalecimiento de Políticas Públicas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba” (POSAS) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Hasta la fecha han matriculado el curso 322 personas, de los cuales 200 son mujeres y 63 jóvenes menores de 35 años, provenientes de los ministerios de: la Agricultura, Educación, Educación Superior, , la Industria Alimentaria, Salud Pública, Energía y Minas, Economía y Planificación, y de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente; así como de los órganos locales del Poder Popular, de asociaciones como: ANAP, ACTAF, ACPA y ACCS. Igualmente participaron cursistas del sector empresarial y otros actores económicos, así como agentes dinamizadores para la implementación de la Ley y su Reglamento y resalta la suscripción activa de la Escuela Ramal del Ministerio de la Agricultura que tiene el mandato del seguimiento, monitoreo y evaluación de la etapa de formación de capacidades en torno a la Ley SSAN y su Reglamento.

Las provincias de Pinar del Río, Sancti Spíritus y La Habana son las que poseen mayor participación en el Curso que tiene como objetivo difundir las nociones fundamentales sobre la Ley 148/2022 Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, publicada en la Gaceta Oficial de la República de Cuba No. 77 Ordinaria de 28 de julio de 2022, para fortalecer el conocimiento general respecto a la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho a la alimentación sana y adecuada y así como sobre su importancia para todas las personas en el país.

Ya poseen certificado final por la participación en el Curso a través de la Escuela Ramal del Ministerio de la Agricultura, 218 personas, de los cuales resaltan profesores, Delegados Municipales de la Agricultura y Coordinadores de programas de alimentos.

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Por: Secretaria de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional11/01/2023

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