Por: Grupo Web del Minag
El viceministro de la Agricultura de Cuba, Maury Hechavarría Bermúdez, compareció este miércoles en el programa televisivo Mesa Redonda, con el objetivo de ofrecer detalles acerca de los Polos Productivos Agropecuarios y Forestales en el territorio nacional.
Al respecto, dio información sobre el reglamento, la creación y el funcionamiento de los polos productivos agropecuarios y forestales, sus objetivos y alcance, los principios que rigen en ellos y las acciones de evaluación y control de su actividad.
¿Qué son los polos productivos?
Los polos productivos agroindustriales forman parte del sistema productivo del Modelo de Gestión del Sector Agropecuario y Forestal y se definen por ser un sistema donde se expresa la coordinación y articulación consciente, voluntaria y ordenada de los actores económicos de una determinada área geográfica, en función de lograr la gestión integral de las cadenas de valor agroindustriales y de los procesos de innovación, asistencia técnica, extensión agraria y capacitación para generar productos y servicios de alto valor agregado, y en consecuencia, obtener mejores resultados productivos, económicos y sociales, explicó el Viceministro en su intervención.
Asimismo, subrayó que estos polos productivos pueden estar integrados por empresas, cooperativas, productores individuales, entidades de ciencia, universidades y otras figuras sin que estén sujetos a una estructura específica.
El papel del Ministerio de la Agricultura es asumir la dirección y control de las acciones que promuevan y fomenten el desarrollo de los Polos Productivos, en coordinación y con el apoyo de los Ministerios que intervienen en la producción agropecuaria y forestal con su labor de regulación y control o de coordinación y cooperación, según el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN) y el contenido de la Resolución.
Principios que rigen los polos productivos
Entre los principios que rigen los polos productivos en Cuba el Vicetitular del Ministerio de la Agricultura (MINAG) enumeró la Diversificación, pues poseen una línea principal de producción, pero deben ser diversificados; la Territorialidad, porque comparten espacio físico y geográfico compacto; la Integración, pues los conforman empresas, cooperativas, productores, trabajadores por cuenta propia, entidades de ciencia, tecnología e innovación y las universidades; la Vinculación, porque vincula diferentes modelos de gestión en la producción agroindustrial.
Igualmente, se refirió a que los Polos Productivos favorecen el desarrollo económico y social de comunidades y de los municipios; permite los ingresos que se generen en las entidades que participan se puedan revertir en el desarrollo productivo y tecnológico y su entidad coordinadora debe tener facultad de comercio exterior o encadenarse a otras empresas que la posean.
Se afirmó también que los polos se desempeñan como encadenamientos mediante contratación entre los actores económicos que intervienen en su desarrollo y sus principales funciones consisten en producir para incrementar la oferta de alimentos a las grandes ciudades, a la industria alimentaria y al turismo que permita garantizar el abastecimiento a cada una; lograr una efectiva sustitución de importaciones e incrementar las exportaciones mediante las cadenas de valor; constituirse en una vía para el desarrollo mediante la introducción masiva de nuevas tecnologías y los adelantos de la ciencia y la innovación; favorecer la asistencia técnica, la capacitación y el extensionismo agrario y facilitar el mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades rurales vinculadas a los polos productivos, entre otras.
Los polos productivos se especializan en diferentes producciones agropecuarias y forestales, pueden ser de cultivos varios, arroceros, tabacaleros, azucareros, citrícolas, cafetaleros, cacaoteros, de fibras naturales, avícolas, ganaderos, porcinos, madereros, frutales, granos, y otras producciones.
Existen en Cuba 64 polos productivos, entre los que de destacan de cultivos varios 15 y ganaderos 13.
La entidad coordinadora del Polo Productivo rinde cuenta haciendo énfasis en los indicadores siguientes: utilización del fondo de tierras; crecimiento del área bajo riego con valor de uso; índice de mecanización; rendimientos agropecuarios y forestales por hectárea; índice de rotación de la tierra anualmente; completamiento de la fuerza laboral según las normas; industrialización de la producción; índice de la comercialización de la producción; desarrollo integral del Polo Productivo y otros aspectos que se le soliciten sobre su funcionamiento.
Se informó en ese espacio además que, de la extinción de 226 Cooperativas, se traspasarán para el sistema empresarial 121 mil 243,44 ha.