Una tacita de café mañanero
Por: Luis Carlos Frómeta Agüero/La Demajagua
4 de octubre 2024
El 1 de octubre se celebra el Día internacional del café, con el objetivo de rendir homenaje al aromático grano, una de las bebidas más consumidas y populares del mundo. También es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo.
Desde hace varios años, la efemérides ha girado sobre los graves problemas que están enfrentando los productores de café de todo el mundo.El problema es bastante sencillo, en los últimos años el rendimiento de esos cultivos se ha incrementado, ocasionando un excedente de producción que ha disminuido el precio del producto en el mundo.
Aunque la taza de café que tomas por la mañana no ha bajado de precio, realmente hoy en día un productor gana una mínima parte por cada taza consumida que, en el mundo le impide invertir nuevamente en mano de obra, fertilizante, tierra, equipos, etc.
Este problema se ha incrementado debido a la crisis del COVID-19, y por ello, el futuro del café peligra porque muchos jóvenes se están alejando de las explotaciones familiares buscando mejores oportunidades en otros sectores. Muchos puestos de trabajo se han perdido, y el sector está en declive.