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Convención de Producción Animal y Agrodesarrollo

UCTB Alquízar socializa novedosa especie para uso forrajero en Cuba

Por:  Giselle Vichot Castillo   (Tomado del Periódico El Artemiseño)

Con el propósito de mostrar la colección de nopal Opuntia ficus-indica (L.) Mill. sin espinas y la socialización de su uso como planta forrajera para la ganadería cubana, la Unidad Científico Tecnológica de Base UCTB Alquízar participa en la Convención de Producción Animal y Agrodesarrollo celebrada del 10 al 14 de octubre en el Centro de Convenciones Plaza América de Varadero, Matanzas.

“Se trata de un resultado de investigación muy preliminar sobre una nueva especie que proponemos para su uso forrajero en Cuba por sus grandes potencialidades: uso eficiente del agua, amplia diversidad genética y  vasto rango de adaptación a las condiciones de clima y suelo, entre otras”, explicó Reiniel Vallester Cruzata, técnico de nivel medio en agronomía, al frente de la colección de frutas de las cactáceas en la UCTB.

“El nopal constituye una especie de tuna cuyos frutos son muy apreciados para el consumo humano, aunque también se usa en muchas partes del mundo como forraje en la dieta de los animales (bovinos, ovinos, caprinos) durante todo el año, una oportunidad todavía subutilizada en el país”, agregó.

Además, el estudio divulgado señala la existencia de ejemplares en Pinar del Río, Sancti Spíritus y Guantánamo. Ahora en la UCTB Alquízar cuentan con un Banco de Germoplasma de frutas de cactáceas, con siete géneros y 20 especies, tres pertenecientes al género Opuntia.

El contenido de proteína de este frutal oscila de 4 a 12%, menor al de leguminosas forrajeras como la alfalfa (Medicago sativa L.) con un 16%, pero similar al de los pastos (6 a 8%); asimismo, la energía digestible lo hace comparable con ambas especies.

Desde su fundación el 12 de septiembre de 1965, muchos han sido los resultados entregados a la práctica productiva y los desvelos por obtener rendimientos de impacto a nivel mundial desde la UCTB alquizareña.

La introducción y generalización de cultivares y patrones de las distintas especies, el establecimiento de tecnologías para la propagación in vitro de los frutales, la obtención del enraizados BIBUT y un Sistema de Certificación de Cítricos, sobresalen entre los principales líneas y resultados de investigación en estas casi seis décadas de trabajo intenso.

 



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Por:  Giselle Vichot Castillo24/10/2022

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