Talleres en busca de más y más sanos alimentos

Por: Tomado de Bohemia

Ayudar a que se concrete el Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba, para avanzar hacia un consumo de alimentos sanos, sobre bases sostenibles, figura entre los objetivos del taller que en cada provincia organiza por estos días la Asociación Cubana de Técnicos Agropecuarios y Forestales (ACTAF), como antesala del XIII Encuentro Internacional de Agroecología, Agricultura Orgánica y Sostenible, previsto de manera virtual del 24 al 27 del presente mes.

Sobre esa base, la cita provincial atrae a los factores y actores intersectoriales que tienen participación directa en la implementación del mencionado plan.

Hasta ahora, los talleres ya realizados han propiciado un valioso intercambio entre investigadores de centros e institutos, universidades, representantes del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), de los Proyectos de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), especialistas de cultivos varios, ganadería, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), campesinos y productores en general.

De la rapidez y seguridad con que todos logren engranar acciones dependerá el avance en direcciones realmente estratégicas hoy para el país, tales como disminuir la dependencia de importación de alimentos e insumos, garantizar calidad e inocuidad, así como reducir pérdidas y desperdicios de productos alimenticios, consolidar sistemas alimentarios locales y asegurar una cultura en torno a la educación nutricional.

Organizadores y participantes en esos talleres admiten lo que desde hace años deviene verdad de Perogrullo en escenarios similares: teniendo tierra suficiente apta para cultivo, experiencia de siglos, agua, semilla y sobre todo crecientes necesidades alimentarias, la nación sigue viéndose obligada a erogar altas sumas de dinero para adquirir en el mercado internacional productos que pueden ser cosechados perfectamente aquí.

Cierto es que, como consecuencia del bloqueo económico, financiero y comercial cada vez más recrudecido por parte del gobierno de Estados Unidos contra Cuba, se dificulta en grado extremo la compra de insumos muy necesarios para determinados cultivos.

Pero los propios talleres vuelven a develar cómo ese inconveniente es sorteado por muchos productores sobre la base de técnicas agroecológicas, que prescinden del empleo de productos químicos y tornan mucho más sano y saludable el consumo de los alimentos cosechados.

Como consignan los documentos, la seguridad alimentaria y nutricional es una de las prioridades políticas del país (no por casualidad su esencia está refrendada en la Constitución de la República), mientras el correspondiente Plan deviene plataforma nacional para la acción concreta y fija las directrices que orienta el Estado para la gestión de los sistemas alimentarios  sobre la base de la participación de todos los actores vinculados con la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos.



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, promedio: 5,00 de 5)

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará