Taller Regional sobre pérdidas y desperdicios de Alimentos

Por:  Ministerio de la Agricultura y Dirección Jurídica del Minag

Taller Regional
Taller Regional

La Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) en su Artículo 63.1 inscribe que:

La Comisión Nacional, las comisiones provinciales y municipales eva­lúan el impacto de las pérdidas y desperdicios de alimentos en el medio ambiente, la eco­nomía y la sociedad, y coordinan la implementación de las estrategias para su prevención y reducción en las cadenas alimentarias.

Como parte de la etapa de implementación del instrumento jurídico, tuvo lugar el Taller Regional: “Estrategias y medidas para la prevención y reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA)”  con el objetivo de contribuir a la formación de capacidades locales para la implementación de la Ley SSAN, en lo relativo a la prevención y reducción de las PDA, a través de la concepción político-pedagógica de la Educación Popular.

https://www.youtube.com/watch?v=i_3oFrYeFdc   

El empleo de esta metodología pedagógica permitió, de forma interactiva, conocer y construir los acumulados prácticos sobre este tópico, dialogar con la Ley 148/2022 y sensibilizar y establecer las continuidades para el abordaje de la temática en los territorios.

El encuentro reunió 50 participantes de todas las provincias de la región Occidental  (Matanza, Habana, Pinar del Río, Isla de la Juventud, Artemisa, Mayabeque). Asimismo conto con el apoyo del   Ministerio de la Agricultura , el proyecto Autoabastecimiento Alimentario y Desarrollo de iniciativas Económicas Sostenibles en la Habana (HAB.AMA), el Programa Impacto, resiliencia, sostenibilidad y transformación para la seguridad alimentaria y nutricional (First) de conjunto con  la  Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS) , ACTAF y FAO

Mayra Cruz Legon
Mayra Cruz Legón

Mayra Cruz Legón, Directora Jurídica del Ministerio de la Agricultura y  Secretaria de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, inició el encuentro  explicando la importancia de las metodologías de Educación  Popular en la implementación de la ley, sus cuestiones fundamentales y los títulos más importantes. Asimismo, resaltó  que es la primera norma legal  cubana en regir los asuntos relacionados con las pérdidas y desperdicios de alimentos.

https://www.youtube.com/watch?v=GRNJHRxoZMA  

Por otro lado, la jurista del MINAG expuso el respeto a las tradiciones alimentarias y locales  que promueve el instrumento legal. Además, enfatizó en la importancia de eliminar la multisectorialidad para el cumplimiento de esta. “Hay que garantizar progresivamente el derecho a la alimentación”, concluyó.

En el encuentro, los participantes argumentaron la diferencia de conceptos entre los términos  pérdida y desechos. Como parte de las dinámicas de participación resaltó el slogan “Si los unen son basura, si los separas son recursos” para referirse a todos los desechos alimentarios desde la siembra en los campos hasta el consumo en los hogares.

Taller Regional 2
Taller Regional 2

En tanto, mediante actividades grupales  se  identificaron deficiencias en los procesos de siembra que elevan las pérdidas de los cultivos  como: la organización de la siembra, la capacitación de los actores y decisores, los diagnósticos, las indisciplinas tecnológicas.

La transportación de  la carne y leche, la  trazabilidad, el incumplimiento de las conciliaciones, malas coordinaciones entre los actores de las cadenas, tecnología obsoleta, mala inocuidad; resaltaron como insuficiencias y agentes causantes de los desperdicios.

Taller Regional 1
Taller Regional 1

El taller permitió el intercambio de experiencias entre procesos industriales de diferentes zonas  como por ejemplo: la preparación de cereal, alimento animal, fertilizante, combustible, carboncillo, en sustrato en  naves de animales. Además, la cocción de alimentos con gas obtenido del estiércol de los animales.

¿Aprovechamos el rendimiento de la masa verde?, ¿Tenemos capacidades para crear mini-industrias en las fincas?, ¿Qué actores no deberían faltar en la provincia y el municipio para la conformación de grupos permanentes que apoyen el trabajo de las Comisiones Provinciales y Municipales para el abordaje de las pérdidas y desperdicios de alimentos? , ¿Existen capacidades locales para la formulación de estrategias locales con enfoque de riesgo?; fueron alguna de las interrogantes respondidas durante el intercambio.

Taller Regional 3
Taller Regional 3

La importancia del cierre de los ciclos productivos destacó como solución para disminuir las PDA en el proceso. Al respecto, Yohandra Álvarez  contó su experiencia en Finca “La Yohandra” – lugar del encuentro-. La misma argumentó la importancia de sensibilizar a las generaciones más jóvenes y el desconocimiento existente por parte de las amas de casa respecto al tema.

Por su parte, Dra. C Michely Vega León, Investigadora Titular del Instituto de Investigaciones Fundamentales de Agricultura Tropical (IIFT), manifestó la diferencia de los índices de pérdida en una misma región, de ahí la importancia de la cuantificación a partir del diagnóstico inicial.

Roberto Giuliotto
Roberto Giuliotto

Roberto Giuliotto, experto en Programas de Cooperación de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS) explicó que  la aprobación de la Ley SSAN  ocupa un lugar importante desde el punto de vista estratégico para  promover la soberanía y seguridad alimentaria desde el enfoque de sostenibilidad.

Por su parte,  Giuliotto expresó que la AICS pretende hacer su mejor esfuerzo para lograr una sinergia entre recursos, energía y las acciones de la Ley SSAN, ya que están en una misma línea de trabajo e igual propósito.

Taller Regional 1
Taller Regional 1

Por otro lado, el taller funcionó como punto de encuentro para la entrega de premios de la  Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) a “Mujer rural” a  Yohandra Álvarez. También, se galardonó a Mirian Catalina Gordillo Orduño con el “Mérito Técnico” y a Mayra Cruz Legón  con el  “Mérito Joven Relevo”.



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