Siembran papa en todas las provincias
Por: Grupo WEB del Minag
9 de enero 2025
A diferencia de años anteriores, todas las provincias y el municipio especial Isla de la Juventud tienen participación en la siembra de papa de la Campaña 2024-2025, la cual está a punto de concluir, al quedarle solamente 445 hectáreas (ha) por plantar, informó Carlos Martell Hernández, subdirector de Agricultura, del Ministerio de la Agricultura.
Hasta el momento y desde el inicio, a mediados de noviembre, un total de 4 mil 125 ha están sembradas en todo el país, correspondientes a esta campaña, corroboró el directivo.
Las plantaciones de papa de esta temporada comenzaron a mediados de noviembre, en el municipio de Güines, en Mayabeque, provincia que tradicionalmente marca este paso, y donde se sembraron mil 50 hectáreas.
Las primeras semillas que llevaron a los surcos fueron logradas por los productores cubanos, comúnmente se les conoce como semilla nacional, y en la medida que entraron al país las importadas, se fueron incorporando según la planificación por las áreas correspondientes. Las últimas provincias que se sumaron a esta actividad fueron Las Tunas, Holguín y Granma, informó Martell.
Martell Hernández confirmó que existen disponibilidades de recursos para las actividades agro técnicas, esencialmente fertilizantes y pesticidas, aunque persisten las limitaciones con los combustibles y la energía eléctrica, vitales para la preparación de tierras y el regadío, lo que lógicamente tendrá una incidencia en los resultados productivos.
En la pasada campaña se plantaron 5 mil 100 hectáreas, desde la primera decena de noviembre hasta enero, aunque el 60 % del área se plantó fuera del calendario óptimo; las mayores extensiones se lograron Mayabeque, Matanzas, Ciego de Ávila, Artemisa, Cienfuegos y Villa Clara, y en menos cantidad de suelos en Pinar del Río y el municipio especial Isla de la Juventud.
La papa es un tubérculo de gran demanda entre los cubanos, dado su diverso uso en la cocina, buen sabor, propiedades nutritivas, aporte de minerales, fibra, vitaminas y el aporte de antioxidantes. Su potencial de almacenamiento permite la conservación para el consumo por largos periodos.