
Se incorpora campesino pinero a siembra de ajonjolí para aceite (+Fotos)
Por: Ana Esther Zulueta (Tomado de ACN)
Nueva Gerona, 15 ago (ACN) Alejandro Escalona Tamayo –campesino usufructuario asociado a la Unidad Básica de Producción Cooperativa en Isla de la Juventud– dedicará 1.6 hectáreas (ha) plantadas de ajonjolí en su finca La Luisa a la producción de aceite para la cocción de alimentos.
Estimulado por los resultados alentadores que se exhiben en otros puntos de la geografía nacional, Escalona Tamayo estima sobrepasar los 300 litros de aceite vegetal, si se conoce que de una ha de la planta oleaginosa se pueden extraer unos 250 litros.
La plantación tiene buen desarrollo vegetativo, contamos unas 100 vainas, lo cual augura altos rendimientos, gracias a la aplicación de abono orgánico elaborado en la finca con la excreta de los animales y microorganismos eficientes, así como de una solución acuosa a base de Cardona, árbol de Nim y agua jabonosa para el control de plagas, dijo.

Agregó que aunque el cultivo es poco exigente debido a su resistencia a plagas y enfermedades, tampoco requiere para su crecimiento altos volúmenes de agua, no obstante esta se garantiza gracias a un pozo criollo, cuyo bombeo es generado por un molino de viento, por tanto, no hay impacto al medioambiente.

Cosecharemos el ajonjolí a los 120 días, aprovecharemos así la madurez de la vaina para preservar las semillas, porque cuando estas se secan corremos el riesgo de perder mucha materia prima, apuntó el usufructuario, reconocido en el municipio especial por aplicar ciencia e innovación a los procesos productivos.
Soy de formación técnico medio en mecánica automotriz, eso me permitió recuperar una máquina extractora de aceite, que era utilizada erróneamente como molino de martillo. Tuve que reparar el motor y el juego de cuchillas, ahora solo falta adaptar los embudos, el primero por donde se suministra la materia prima, el segundo para colectar el desecho y el tercero por donde destila el aceite, expuso.

Explicó que cuando se extrae el aceite hay que esperar de 48 a 72 horas para que sedimenten los sólidos residuales, después se somete a altas temperaturas a fin de finalmente ser envasado.
Precisamente el proceso final es la ruta crítica del emprendimiento familiar, porque tenemos una máquina selladora pero no disponemos de nylon, ni de otro tipo de recipiente para envasar, enfatizó.
No obstante sabemos que en la medida en que avancemos esta iniciativa requerirá de un local para la manufactura del aceite con todos los requerimientos de higiene, en tanto, la parte residual de la extracción la utilizaremos en la elaboración de pienso criollo para peces y aves de corral, acotó.
Las experiencias en el país en la producción de aceite a partir del ajonjolí o semillas de sésamo (como también se le conoce), puede ser un guiño importante de los productores para extender esa práctica a pequeña escala a fin de sustituir importaciones de un producto altamente demandado en la actividad culinaria y la cosmetología.




