
Se efectúa en Holguín taller de soberanía alimentaria
Por: Departamento de Ciencia, Innovación y Desarrollo. MINAG Holguín
El Taller Provincial de formación de capacidades para la implementación de la Ley 148/2022 de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, se desarrolló en la Feria Agropecuaria del Valle de Mayabe, de la ciudad de Holguín, con un enfoque integrador y de superación, estuvieron presente Ernesto Santiesteban Velázquez, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en Holguín y Julio César Estupiñan Rodríguez, Diputado de la Asamblea Nacional del Poder Popular y gobernador de la provincia.
La actividad tuvo como objetivo principal, capacitar a los intendentes, coordinadores, Delegados Municipales de la Agricultura de los 14 municipios holguineros, así como a otros miembros de las comisiones municipales y provincial de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN).
De forma dinámica los integrantes de la Comisión Nacional formaron en tres grupos a los participantes, con el objetivo de debatir los cambios a implementarse en cada municipio, para enriquecer de forma práctica los conocimientos y fortalecer el funcionamiento de esta ley y su reglamento.
Igualmente, propusieron nuevas ideas que serán añadidas al plan de soberanía alimentaria que se ha venido trabajando en la provincia, señalándose acciones fundamentales para el logro de este programa, entre las cuales sobresalen: la preparación del suelo, la producción y conservación de semillas, aplicación de los medios biológicos, los biofertilizantes, todo ello apegado a la ciencia y la innovación.
Además, tuvieron en cuenta el vínculo con la universidad y la incorporación de los nuevos actores económicos a esta tarea.
Carlos César Torres Páez, director del Centro de Estudios CE-Gesta, en la Universidad de Pinar del Río, ponderó la importancia de los talleres, porque nutren de conocimientos a los implicados en la tarea de producir alimentos y ejecutar de forma correcta dicha ley.
El profesor también acotó que el evento no es un acercamiento técnico, sino una aproximación de forma didáctica al contenido de la legislación alimentaria. «La capacitación no queda aquí, se seguirán asesorando a las comisiones provinciales y municipales a través de cursos on line y seminarios», esgrimió el especialista.
Por otra parte, Maricela Díaz Rodríguez, representante del Ministerio de Agricultura en la Oficina del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional declaró que: «este espacio cumplió con las expectativas, pues pudimos demostrar de manera colectiva, cuáles son los acumulados prácticos que tiene la provincia en función de la soberanía alimentaria».

En el encuentro se palpó una retroalimentación, donde los participantes concordaron en que, el trabajo en equipo, con compromiso y disciplina, es el camino para lograr los resultados esperados en la producción de alimentos, lo cual demuestra la claridad y sensibilidad adquirida en función de la meta a seguir.
