¿Sabías qué los aminoácidos son esenciales en la alimentación animal?
Por: Registro Nacional de Productos para la Alimentación Animal Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA), perteneciente al Ministerio de la Agricultura
Nutrición Animal es la ciencia que estudia las reacciones bioquímicas y procesos fisiológicos que sufre el alimento en el organismo animal para transformarse en leche, carne, trabajo, etc. y que a su vez permite que los animales expresen al máximo su potencial genético.
Los aminoácidos se obtienen a través de la digestión de las proteínas y son las unidades estructurales de las mismas, intervienen en el mantenimiento, en el desarrollo muscular, forman parte de la estructura de tejidos, músculos, tendones, piel y plumas. Además, cumplen funciones metabólicas y reguladoras del organismo e intervienen en diversos procesos como la síntesis de proteínas de los tejidos de la piel y la leche, plumas, ligamentos, tejidos blandos como órganos internos, músculos y el funcionamiento optimo del sistema inmunológico de los animales. Los aminoácidos son requeridos sobre un patrón ideal para cubrir las necesidades fisiológicas de los animales en las diferentes etapas de vida.
Existen aminoácidos que son considerados “esenciales”, ya que estos no pueden ser sintetizados por el organismo de los animales, por lo tanto, deben ser suministrados a través de la dieta (Lisina, metionina, treonina, triptófano, isoleucina, leucina, histidina, valina, fenilalanina, arginina, Lisina, Taurina (solo Gatos). En ausencia de estos aminoácidos, hay una reducción en el crecimiento de los animales y pueden presentar anorexia, además de signos anatómicos de dichas deficiencias.
Para el desarrollo de alimentos de alta calidad, es esencial comprender las necesidades alimentarias de cada especie individual, especialmente en relación con las fuentes de proteínas y aminoácidos esenciales. Así, una dieta adecuada proporcionará una alta tasa de supervivencia y salud a los animales, así como un crecimiento y rendimiento óptimos en su conjunto.
Es importante destacar que la selección de proveedores fiables que garanticen la calidad del producto, a través de la trazabilidad, utilizando materias primas frescas y que tengan un proceso de hidrólisis enzimática, porque este método preserva la composición de los aminoácidos y de esta manera, se garantizan las características deseadas del alimento desde el punto de vista nutricional con el objetivo de satisfacer las necesidades nutricionales de todas las especies de animales.