Por: Grupo Web del Minag
Un nuevo encuentro entre directivos, expertos, académicos y científicos que trabajan en la implementación de las 63 medidas aprobadas para potenciar la producción de alimentos, tuvo lugar este jueves en el Ministerio de la Agricultura de Cuba.
Esta vez, la reunión estuvo encaminada al chequeo de la ejecución hasta el día de las medidas y la rendición de cuentas de todos los organismos y entidades involucradas en el proceso de las acciones tomadas para ello, además de las relacionadas con los planteamientos que se han recogido durante los recorridos por las provincias y municipios y las bases productivas.
Encabezados por el vice primer ministro, Jorge Luis Tapia Fonseca, la reunión estuvo dirigida, además, por Clara Toledo Martínez, funcionaria del Comité Central del PCC que atiende el sector, la viceministra del CITMA, viceministra Adianez Taboada Zamora, también coordinadora del grupo de trabajo del CITMA para este tema, Manuel Sobrino Martínez, ministro de la Industria Alimentaria y por el Ministerio de la Agricultura, el viceministro primero, Rodolfo Rodríguez Expósito y Maury Hechavarría Bermúdez, viceministro.
Entre los temas presentados y fuertemente debatidos estuvieron la situación de la independización de las tarifas y los contratos de la Unión Eléctrica con los productores independientes; los pagos electrónicos y la posesión de las tarjetas magnéticas por las empresas y los productores para poder comercializar sus producciones; el uso y contratación de los recursos hidráulicos; el avance del proyecto del Banco de Fomento agrícola; la identificación de las prioridades de la Agricultura para la colaboración y la inversión extranjeras; la comercialización de los productos agropecuarios y de las carnes de ganado bovino y la leche fresca y el avance del programa de la vivienda .
Igualmente, se informó sobre el respaldo financiero a las producciones con mayor impacto en la sustitución de importaciones (leche, carne vacuna, arroz, maíz, frijol, soya); el estado de implementación de las medidas sobre el ajuste y reducción de precios y tarifas de insumos y servicios, así como incrementos de precios de Acopio y la disminución de la carga impositiva tributaria; el encadenamiento de la industria con los productores; la ampliación de la nomenclatura de productos autorizados para la venta directa al turismo; sobre el incremento y diversificación de los seguros; los avances que se han logrado en la integración con universidades y centros de investigación y las flexibilización del empleo en el sector estatal.
Se revalidó aquí que estas medidas son temporales, porque se prevé perfeccionarlas con el tiempo y el trabajo que se vaya logrando y que cada una conlleva acciones que tienen metas e indicadores medibles y fechas de cumplimiento sobre los cuales deberá rendirse cuenta mensualmente.
Aquellas soluciones a los planteamientos que no estén dentro de las facultades de estos niveles de dirección deberá hacerse una propuesta bien fundamentada al Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros para su análisis y aprobación.
Tapia Fonseca insistió en que estas tareas deben ser bien comunicadas por los cuadros, directivos y especialistas de los organismos responsables de cada medida y en la importancia de que el campesinado conozca y entienda lo que se está implementando, pues, a pesar de que en los recorridos de los funcionarios y especialistas se ha comprobado que existe un alto nivel de comprensión y aceptación por los productores, aún existen dudas y requerimientos de su parte.
Se ratificó que las 63 medidas refuerzan e impulsan la estrategia económico social del sector agropecuario y la alta responsabilidad que tienen los cuadros en que se cumplan en el periodo establecido, pues se entiende que son medidas muy revolucionarias, que nunca antes se habían tomado, que implican profundas transformaciones y cambios de metodologías ya establecidas, con innovaciones organizacionales, económicas y de todo tipo, pero que su cumplimiento es imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Expresó igualmente el Vice Primer Ministro, que se trata de “dinamizar la producción de alimentos” y que este proceso implica dinamismo en los cuadros, dinamismo en el pensamiento, dinamismo en la creatividad, dinamismo en las respuestas, dinamismo en la coordinación con los organismos, dinamismo en conocer lo que piensan los productores y dinamismo en los resultados, aseveró.