
Resultados del Recorrido No. 91 del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar
Por Grupo Web MINAG y Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar
El Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, presidido por la Dr.C. Elizabeth Peña Turruellas, Jefa del Grupo, perteneciente al Ministerio de la Agricultura (MINAG), realizó el Recorrido No.91 del 14 de marzo al 29 de abril del presente año al visitar un total de 1499 Unidades agrícolas, de ellas 930 Organopónicos en 112 municipios del país.
Los objetivos principales del recorrido No.91 durante esta etapa han sido la recuperación de la producción de hortalizas y condimentos frescos en el marco del Programa Nacional, y elevar la disciplina tecnológica en el manejo de las Unidades manteniendo el buen estado constructivo de las mismas.
En los 112 municipios visitados, fueron controlados un total de mil 499 Unidades, de ellas 930 Organopónicos de los cuales resultaron evaluados de Bien 845 para el 91%, de Regular 65 para el 7% y de Mal 20 para el 2%.
De los 85 Organopónicos con evaluación deficiente (Regular y Mal, el 9,14% del total evaluado), 28 son atendidos por Empresas del Grupo Agrícola, 20 por Empresas de AZCUBA, 12 por Empresas del Grupo Agroforestal, 8 por Empresas del Grupo Ganadero, 7 por Empresas de TABACUBA, 4 pertenecientes al MINED, 2 atendidos por Empresas del Grupo Flora y Fauna y 2 por la Pesca.
En este sentido, entre las principales deficiencias identificadas figuran canteros no sembrados, falta de población,falta de variedad y materia orgánica en estos, inadecuado manejo de los cultivos y sus variedades, enyerbamiento de canteros y pasillos, y deficientes sistemas de riego.
Por otro lado, vale resaltar que todos los municipios cumplieron el Plan de Producción de Hortalizas y Condimentos Frescos para el trimestre, con un sobrecumplimiento del 102 %, lo que representa 332 mil 576 toneladas de productos. En tanto, la mayor limitante para alcanzar rendimientos más elevados es el estado de deterioro de la infraestructura para el riego,lo cual se prevé aliviar en el presente año con soluciones locales.
También, se analizaron problemas en el Subprograma de Abonos Orgánicos por la insuficiente aplicación en los canteros de este insumo, el alto número de Organopónicos sin vinculación directa a unidades de producción de abonos orgánicos y la poca utilización de la tracción animal en la transportación de la materia.
Por otro lado, el área de producción del Subprograma de plantas medicinales se amplió en 125 hectáreas, estimándose un incremento del 19 % en la producción de masa vegetal para la industria farmacéutica. Además, durante el primer trimestre se alcanzó un crecimiento de 5 mil 967 nuevos patios y parcelas, contabilizando a nivel nacional un millón 028 mil 180 unidades.
Sancti Spíritus fue la provincia más destacada durante el recorrido Número 91. Sus 128 Organopónicos, distribuidos en su territorio, fueron evaluados de bien.
El Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar pretende consolidar la explotación de las 12 mil 640 hectáreas dedicadas a la producción permanente de hortalizas y condimentos frescos con énfasis en la modalidad de los organopónicos. Por otro lado, avanzar en el autoabastecimiento alimentario de las comunidades seleccionadas.
Asimismo, concluir la producción de semillas de las siembras de invierno y de primavera-verano (pepino, habichuela y quimbombó), fortaleciendo las fincas municipales. Además, consolidar el trabajo de las fincas de plantas medicinales y actualizar en los proyectos de la Agricultura Suburbana y la gestión empresarial del sistema. También avanzar en el trabajo de las cooperativas de frutales e incrementar el surtido de las jugueras.


