Por: Grupo Web del Minag

La papa es un tubérculo de gran demanda por la población cubana por su versatilidad en la cocina, buen sabor, propiedades nutritivas, aporta minerales, fibra, vitaminas y es rica en antioxidantes.

Por su potencial de almacenamiento permite la conservación para el consumo diferido a corto, mediano y largos períodos, en condiciones de ventilación natural y en refrigeración con control de temperatura y humedad, además de ser un cultivo que produce altos volúmenes de producción con altos rendimientos por hectáreas en un periodo corto de tiempo entre 90 y 110 días de plantado.

Se cultiva en más de 130 países del mundo, cubriendo aproximadamente 18 millones de hectáreas, con una producción anual promedio de 315 millones de toneladas, superada solamente por los cultivos de maíz, arroz y trigo. Los mayores productores del mundo son: China, con el 17%; Rusia, 12.3%; Polonia, 9.1%; EUA 7.1% e India 6.4%.

Antecedentes en Cuba
En Cuba, desde el año 1983 hasta la recién concluida campaña 2019-2020, es decir en 37 años, ha plantado como promedio 12 mil 314 ha, siendo el año record en hectáreas plantadas la campaña 1990–1991, con 18 mil 428,30 ha.

Como promedio en estos 37 años se obtuvo una producción de 233 mil 184 t. El record en producción se obtuvo en la campaña 2000–2001 con 372 mil 681,7 t, este mismo año también fue record de almacenamiento en frigorífico, con 196 mil 946,7 t. El promedio de almacenamiento en los frigoríficos en estos 37 años es de 112 mil 87.19 t y los rendimientos promedios de estos años fueron de 18.93 t/ha, el año record de este indicador fue la campaña 2001–2002, con 25,9 t/ha.

Los rendimientos en el país de las 5 últimas campañas rebasan las 21.53 t/ha total, considerando todos los orígenes de la semilla a plantar y los destinos de la producción. Si tenemos en consideración, que la plantación con semilla importada para consumo se encuentra en 23.12 t/ha, los rendimientos más elevados en el mundo se hallan en EUA, Bélgica, Holanda y Francia, superando las 40 t/ha, mientras que la media mundial es de 19.9 t/ha y en América Latina 16.3 t/ha.

Desarrollo de la campaña papera 2020/2021
En la campaña de frío 2020-2021, se plantaron 5 mil 10.0 hectáreas de papa, de las cuales el 2% fue en la segunda y tercera decena de noviembre respectivamente, el 10% en la primera, el 31% en la segunda, el 38% en la tercera decena de diciembre y el 17% en la primera de enero del 2021. Con semilla multiplicada nacionalmente fueron mil 600 hectáreas, el 31.9% y 3 mil 410 hectáreas con semilla importada que representa el 68.1%, del área plantada.

Por provincias se comportó como sigue: Artemisa 500 ha, Mayabeque mil 400 ha, Matanzas mil 410 ha, Villa Clara 300 ha, Cienfuegos 350 ha, Ciego de Ávila 800 ha, Unión Agropecuaria del MININT 150 ha y la Unión Agropecuaria Militar 100 ha.

Resultados productivos de la campaña 2020-2021

Durante esta etapa se obtiene una producción total de 97 mil 353.9 t, en un área de 5 mil 10 ha, con un rendimiento real de 19.43 t/ha, y en las ventas se logra un real de 90 mil 607.2 t con un rendimiento en las ventas de 18.08 t/ha.

El Sistema Empresarial de la Agricultura, obtiene un Real de 92 mil 451.1 t, en un área de 4 mil 760 ha, con un Rendimiento Real de 19.43 t/ha y se entregan para las ventas al estado 85 mil 701.2 t, con un rendimiento de 18.1 t/ha. Garantizándose, con esas cifras de producción, distribuir papa para su consumo fresco a razón de 3 libras per cápita en todas las provincias del país no paperas y al Municipio Especial Isla de la Juventud, al igual se garantizó el consumo planificado para las provincias paperas y para la capital del país.

Resultados de la campaña de papa por provincias

Artemisa: Del Plan de Producción de 9 mil 90 t, se obtiene un Real de 9 mil 338 t, el 103% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 18.67 t/ha de un Plan 18.18 t/ha y un plan de ventas al estado de 8 mil 635 t, se logra un real de 8 mil 750.2 t, al 101%, con un rendimiento sobre la venta de 17.5 t/ha.

Mayabeque: Del Plan de Producción de 27 mil 610 t, se obtiene un Real de 27 mil 897.2 t, para el 101% de cumplimiento, con un Rendimiento Real de 19.93 t/ha, de un Plan de 19.72t /ha y un plan de ventas al estado de 26 mil 504 t, se logra un real de 26 mil 508.3 t, al 100%, con un rendimiento sobre la venta de 18.94 t/ha, de un plan de 18.93 t/ha.

Matanzas: Del Plan de Producción de 28 mil 720 t, se obtiene un Real de 26 mil 988.6 t, el 94% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 19.14 t/ha, de un Plan de 20.37 t/ha y un plan de ventas al estado de 27 mil 284 t, se logra un real de 23 mil 758.3 t, al 87% de cumplimiento con un rendimiento sobre la venta de 16.85 t/ha.

Villa Clara: Del Plan de Producción de 5 mil 945,0 t, se obtiene un Real 5 mil 927.1 t, el 99.7 % de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 19.75 t/ha, de un Plan de 19.82 t/ha y un plan de ventas al estado de 5 mil 648 t, se logra un real de 5 mil 658.2 t, al 101%, con un rendimiento sobre la venta de 18.86 t/ha.

Cienfuegos: Del Plan de Producción de 6 mil 760 t, se obtiene un Real 7 mil 250 t, el 107% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 20.71 t/ha, de un Plan de 19.31 t/ha y un plan de ventas al estado de 6 mil 422 t se logra un real de 6 mil 609.8 t, al 103%, con un rendimiento sobre la venta de 18.88 t/ha.

Ciego de Ávila: Del Plan de Producción de 14 mil 312.0 t, se obtiene un Real de 15 mil 47 t, el 105% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 18.81 t/ha, de un Plan de 17.87 t/ha y un plan de ventas al estado de 14 mil 312 t se logra un real de 14 mil 417.1 t, al 101% con un rendimiento sobre la venta de 18.02 t/ha.

Unión Agropecuaria Militar: Del Plan de Producción de 2 mil 250.0 t, se obtiene un Real de mil 938 t, el 86% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 19.38 t/ha, de un Plan de 22.5 t/ha.

Agropecuaria Minint: Del Plan de Producción de 3 mil 375.0 t, se obtiene un Real de 2 mil 968 t, el 88% de cumplimiento, con un Rendimiento Promedio de 19.78 t/ha, de un Plan de 22.5 t/ha.

En la producción de semilla multiplicada nacionalmente se logra almacenar en los frigoríficos 7 mil 24 t, de las cuales, Artemisa cumple su plan al 114%; Mayabeque cumple su plan al 117% ; Matanzas cumple al 102%; Villa Clara cumple al 101%, Cienfuegos cumple al 106% y Ciego de Ávila cumple su plan al 51%, producción que será utilizadas en las plantaciones de la Campaña 2021–2022.

Se almacenarán en los frigoríficos 33 mil 614 t total, de las cuales, 30 mil 984 t pertenecen al MINAG, a la Agropecuaria del Minint mil 968 t y la UAM 662 t.
Principales deficiencias de la campaña

En la campaña estuvo presente en todos los territorios paperos la afectación por la pandemia del coronavirus, durante el ciclo del cultivo y más agravada en el momento de la cosecha, fundamentalmente en la provincia de Matanzas.
Asimismo, se presentaron atrasos en la preparación y alistamiento de las tierras por eventos meteorológicos de fuertes lluvias y la tormenta ETA y después, lluvias intensas, comenzando la preparación de suelo a partir de la segunda decena de noviembre, por lo cual se tuvo que acelerar y violentar el proceso de preparación de tierra en Matanzas y Ciego de Ávila.

La semilla de papa multiplicada nacionalmente se comienza a extraer de los frigoríficos entre noviembre y diciembre, es decir, entre 9 y 10 meses de almacenado el tubérculo por atrasos en las plantaciones, debido a dificultades en el alistamiento de tierra, lo cual provocó grelos en algunas partidas y variedades almacenadas, por lo que hubo que realizarles el desglele antes de ser plantadas.

No se entregó en tiempo del fertilizante NPK para aplicar en fondo antes de realizar la plantación del tubérculo, lo cual ocasionó atrasos en las plantaciones en las provincias de Mayabeque, Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila y en la Unión Agropecuaria del MININT.

Igualmente, afectaron las altas temperaturas a partir del 5 febrero para las áreas plantadas entre diciembre y enero, que representan el 96% con 4 mil 773 ha del cultivo, con temperaturas entre 18 y 19 grados por la noche y entre 30 y 31 grados por el día, al igual que en el mes de marzo y en abril, con 32, 33 grados las temperaturas y los días con sol fuerte.

Se presentaron fuertes neblinas durante el mes de febrero y marzo en las áreas existentes, que ocasionó la infección y proliferación de hongos, situación similar ocurre durante el mes de abril, que se rompe record de temperaturas altas.
Por otro lado, existió atraso en el alistamiento de las máquinas cosechadoras de papa, por el déficit de los PPA para las reparaciones de las mismas.



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