Recuperación de ganadería: prioridad para sector agropecuario en Camagüey

Por: Tomado de ACN

La recuperación de la ganadería en la provincia de Camagüey se ratifica como tarea de prioridad para el sistema de la Agricultura en el territorio, el mayor productor de leche y carne en Cuba.

Junto a los ganaderos de Sancti Spíritus y Villa Clara, los agramontinos repercuten en los indicadores de eficiencia del país los cuales precisan de aumentar la natalidad que en el 2021 cerró con un índice del 49,1 por ciento nacionalmente, y frenar el decrecimiento de la masa latente todos los años (más de 95 mil en el 2021).

El sector llega hoy apenas a los 400 millones de litros de leche al año, cuando en periodos anteriores (década del 90 y parte de los 2000), incluso con las limitaciones del periodo especial, el país alcanzó 450 millones de litros enviados a la industria, expresó Edilberto Pérez Infante, subdirector general del Ministerio de la Agricultura, durante un encuentro de trabajo en esta ciudad.

Ante los desafíos, Pérez Infante ponderó el significado de asegurar una buena base alimentaria, aplicar adecuadamente la reproducción, la genética, la inseminación, y para ello, dijo, hay que fortalecer los equipos técnicos en las bases productivas y lograr la vinculación de egresados universitarios a esas áreas.

A pesar de las insuficientes entregas de leche, Camagüey cumplió la carne vacuna el pasado año y reactivó el movimiento de cooperativas lecheras millonarias.

José Antonio Gil Pérez, subdelegado de Ganadería, coincidió en el reto planteado de garantizar mayores producciones de esos alimentos, en lo cual influye la preparación de quienes laboran en la rama, así como urge estudiar y ajustarse a las políticas de la genética y la sanidad animal, entre otras.

La provincia posee más de 12 mil productores ganaderos, explicó, por lo tanto, las delegaciones de la Agricultura, directivos y especialistas deben llegar a ellos y atenderlos, y perfeccionar el trabajo en el nuevo sistema de comercialización contenido en las 63 medidas encaminadas a dinamizar el sector agropecuario.

Paralelo a este último programa, la Delegación Provincial de la Agricultura en Camagüey impulsó en el 2021, de manera favorable, las campañas de siembra de frío y primavera de viandas, frutales y hortalizas, y la recuperación de terrenos del norteño municipio de Sierra de Cubitas, una zona de fértiles tierras, donde existen siete máquinas de riego instaladas.

Sin embargo, la extensa región precisa consolidar la iniciativa de los polos productivos en todos sus municipios, pues estos aseguran el autoabastecimiento local, y acondicionar las abundantes áreas ociosas o infectadas de malezas, en función de la producción de alimentos.

A través de la ciencia y la innovación, la utilización de nuevas tecnologías y alternativas de productos biotecnológicos, los agricultores camagüeyanos se proponen en el actual año incentivar el cultivo de frutales en 26 fincas dedicadas a esta actividad, fomentar mejores variedades de arroz y desarrollar la siembra de café en el llano.

En el análisis de la labor de la agricultura en Camagüey durante el 2021 y perspectivas del actual año, participaron las máximas autoridades del Partido Comunista de Cuba y el Gobierno en el territorio, directivos del sector de los 13 municipios y funcionarios de entidades de esa rama y de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).



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Publicado:18/02/2022

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