
Reconocen al Dr. en Medicina Veterinaria Roberto Herrera Gámez por en acto central por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Por: Grupo Web MINAG y CENASA
El pasado día 7 de junio en el acto nacional por la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos celebrado en La Habana fue reconocido el Dr. en Medicina Veterinaria Roberto Herrera Gámez del Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA) por los resultados alcanzados y la labor realizada como experto en materia de inocuidad alimentaria en su vida laboral.
El reconocimiento fue entregado por la Dra. C. Nancy Fernández Rodríguez, Directora General de la Oficina Nacional de Normalización (ONN), en Acto Central realizado en el salón Sierra Maestra de la Corporación Cimex.
Disponer de alimentos inocuos resulta esencial para la salud y el bienestar de las personas. Solo cuando los alimentos son inocuos podemos aprovechar plenamente su valor nutricional y los beneficios mentales y sociales de compartir una comida inocua. Los alimentos inocuos son uno de los elementos fundamentales que garantizan una salud adecuada.
La inocuidad de los alimentos salva vidas. No solo es un elemento crucial para la seguridad alimentaria; también desempeña un papel fundamental en la reducción de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Cada año, 600 millones de personas enferman debido a 200 tipos diferentes de enfermedades transmitidas por los alimentos. Además, las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420 000 muertes evitables al año.
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es una forma importante de:
- Sensibilizar a la población sobre los problemas de inocuidad de los alimentos.
- Mostrar cómo prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos.
- Debatir enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad de los alimentos en todos los sectores.
- Promover soluciones y formas de mejorar la inocuidad de los alimentos.
La inocuidad de los alimentos se basa en la ciencia.
Generalmente, los consumidores no pueden detectar mediante la vista o el olfato si los alimentos son inocuos, pero los científicos han desarrollado análisis e instrumentos para detectar alimentos nocivos. Los bromatólogos, microbiólogos, veterinarios, médicos y toxicólogos relacionados con la alimentación, entre otros, proporcionan asesoramiento sobre qué prácticas de producción, elaboración, manipulación y preparación son necesarias para hacer que los alimentos sean inocuos. Cuando se emplean prácticas inocuas en toda la cadena alimentaria, los alimentos son inocuos.
Servicios que brinda el Departamento de Inocuidad de los Alimentos.
El Departamento de Inocuidad de los Alimentos tiene la misión de elaborar, establecer normas y regulaciones; exigir su cumplimiento, con alcance a toda la cadena alimentaria tanto en los productos de origen animal para el consumo humano, como productos de origen animal, vegetal y mineral para el consumo animal.
Emisión de licencias Sanitarias Veterinarias
- Emisión de licencias Sanitarias Veterinarias a Empresas productoras de Alimentos, Exportadoras y de Inversión Extranjera
- Evaluación de proyectos constructivos y de remodelación de establecimientos productores de alimentos.
- Emisión de certificados para la expedición de productos en las industrias productoras de alimentos.
- Muestreo de mercancías/solicitud interés del cliente.
- Emisión de certificados de mercados agropecuarios.
- Emisión de certificados de traslado de alimentos productos de origen animal, (miel, piel, etc.).
- Emisión de certificados de traslado de alimentos/productos destinados a consumo animal.
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