Por: Grupo Web del Minag

Como parte de la asistencia técnica y la colaboración del Proyecto “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”(POSAS) del Programa País SAS Cuba, financiado por la Unión Europea e implementado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), a las actividades previstas dentro del cronograma que sigue el Grupo Temporal de Trabajo que coordina la elaboración de la política del “Modelo de gestión del sector agropecuario y forestal” y su instrumentación jurídica, tuvo lugar el pasado viernes 15 de octubre, un webinar sobre la conceptualización técnica para el diseño del Modelo de Gestión y la experiencia internacional al respecto. 

El encuentro virtual se realizó a partir de varias conferencias impartidas por expertos de la FAO a nivel regional y estuvo presidido por Marcelo Resende, Representante de la FAO en Cuba, Mayra Cruz Legón, Jefa del Departamento de Políticas Agrarias de la Dirección Jurídica del MINAG, Grisel Tejeda González, directora del Proyecto POSAS, Pedro Pablo del Pozo Rodríguez y Jérôme Fauré, consultores respectivamente de la FAO en Cuba. Participaron además miembro del Grupo Temporal de Trabajo para la elaboración de la política del “Modelo de gestión del sector agropecuario y forestal” y su instrumentación jurídica, representantes de organismos de la Administración Central del Estado, Grupos Empresariales, Institutos de Investigación y las Universidades.

 

Las palabras iniciales de la reunión estuvieron pronunciadas por Marcelo Resende, quien cedió el espacio luego a especialistas que presentaron experiencias de modelos en países como México, Colombia y tres islas del Caribe (Granada, Santa Lucía y San Vicente y las Granadinas) y finalmente, se abrió un debate entre todos los participantes para la aclaración de dudas y exposición de observaciones.

En su mensaje, Resende señaló que Cuba está viviendo un nuevo contexto en cuanto al sistema agroalimentario, promoviendo transformaciones de su gestión que van por el mismo camino de la FAO con sus proyectos a nivel mundial, además planteó que los 3 elementos clave que caracterizan la gestión de este sector en Cuba pueden resumirse en una actualización del modelo económico, el impulso del Gobierno al acercamiento del conocimiento, la ciencia y la tecnología  a las producciones agropecuarias y la promoción del desarrollo local.

Asimismo, recalcó que Cuba tiene un contexto histórico y una moral que no necesita copiar nada, por tanto, esta ayuda técnica que está ahora brindando la FAO es solo con el objetivo de transmitir algunas experiencias ya logradas para colaborar con la formación de su modelo de gestión, en su propio contexto y en su propia realidad.

Las conferencias fueron impartidas por los doctores Eduardo Benítez, de la FAOMEX, Beatriz Arismendi, de la FAOCO y Mariela Ramírez, de la FAO RLC. En los espacios de debates se intercambió sobre las relaciones entre los estratos y componentes empresariales, estatales y privados para la gestión eficiente de la agricultura, las particularidades del agronegocio, el uso de las TIC en la gestión del sector, entre otros aspectos relevantes para la conceptualización de un modelo de gestión de la agricultura en Cuba acorde a las condiciones actuales.

Las conclusiones de la actividad estuvieron a cargo de João Intini, oficial de Políticas de Sistemas Alimentarios de la FAO para América Latina y el Caribe, quien expresó que, a partir de estos diálogos se encontrarán otros temas importantes, y que este plan viene por las necesidades indicadas por el Gobierno de Cuba, pero que toca al equipo buscar otros temas que vayan surgiendo y sean igualmente de ayuda para el Modelo. “Buscar lo mejor que tenemos, desde nuestras realidades, desde nuestras experiencias”, dijo.

El Ministerio de la Agricultura coordina la elaboración de la política del “Modelo de gestión del sector agropecuario y forestal” y su instrumentación jurídica, política de vital importancia para el sector como parte de la implementación de las medidas aprobadas para dinamizar la producción agropecuaria.

Este proceso es conducido  por un grupo temporal de trabajo intersectorial que dirige la Dirección Jurídica del Ministerio de la Agricultura, con el objetivo de definir los principios, dimensiones e interrelaciones de las personas naturales y jurídicas, los procesos y las tecnologías, para desarrollar de forma efectiva el cumplimiento de la misión de la agricultura cubana a nivel municipal, provincial y nacional, en aras de alcanzar la soberanía y seguridad alimentarias y nutricional, con impactos sostenibles en la sociedad.



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Publicado:20/10/2021

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