Por: Grupo Web del Minag

Un taller para informar y debatir acerca del proceso de actualización de las normas técnicas y de calidad de los productos agropecuarios, teniendo en cuenta la introducción de variedades comerciales, tuvo lugar este martes en el Ministerio de la Agricultura de Cuba, donde participaron directivos, especialistas y expertos del tema.

El evento estuvo presidido por la Dr.C. Nancy Fernández Rodríguez, directora de la Oficina Nacional de Normalización y MsC. Norma Hylton Bermúdez, su directora de Normalización; la MsC. Zita Acosta Porta; el MsC. Jorge Félix Medina Pérez; la MsC. Georgina Goitizolo González, y Mariana Pérez Periche, jefa del departamento Independiente de Gestión de la Calidad del Ministerio de la Agricultura. Participaron, además, especialistas de centros de la ciencia y la investigación del MINAG, ONN, MINAL, Minsap, Mincin, Mincex y otras partes interesadas.

La actualización de las dichas normas se realizó con el objetivo de ordenar el comercio mayorista y minorista y avanzar en su transformación, con integración de todos los elementos del sistema y contribuir al respaldo normativo, mejorar la oferta, así como la protección al consumidor.
Durante la reunión, se recordó que en el proceso de consulta con los actores de las cadenas de alimentos, a partir del cual se aprobaron las 63 medidas para dinamizar la producción agropecuaria y se identificaron 658 acciones para su implementación, una de las inquietudes recurrentes de los actores consultados fue acerca de la calidad de los productos.

Desde esos planteamientos surgió la necesidad de investigar acerca de los problemas con las diferentes variedades, que algunas no llegan a cumplir las normas, por tanto, además del Plan del Comité se dieron a la tarea de identificar cuáles eran los productos que más incidencia tenían en este aspecto.

Del mismo modo, se recordó que el Decreto 35 “De la Comercialización de Productos Agropecuarios” le da participación a todos los actores en igualdad de condiciones, es por ello que se hace necesario trabajar en una norma que todos entiendan y que les sirva a todos, por tanto, se investigó y surgió un magnifico debate que permitió profundizar en estos temas para que, además, las normas estuvieran en correspondencia con las normas internacionales.

Entre las principales acciones a llevar a cabo para este proceso se mencionaron: Definir los productos priorizados (pimiento, tomate, ajo, cebolla, boniato y plátano); actualizar las normas de especificaciones para las producciones que refieren las tecnologías y Buenas Prácticas para la obtención de los requisitos de calidad e inocuidad; incluir nuevas disposiciones relativas a la calidad en las Normas de Especificaciones vigentes que amparan la comercialización de los productos agropecuarios; circular los proyectos de normas y procesar la información de los resultados de las sugerencias y planteamientos de los directivos, centros de investigación, ministerios, productores y miembros del CTN 54, sobre frutas y hortalizas frescas y realizar una reunión de la Comisión de Normalización (CONOR) presentándose los proyectos, hasta su aprobación.

Se analizó, igualmente, el formato de las Normas de Calidad, las cuales deben incluir, entre otros requisitos, las disposiciones relativas a la calidad, al calibre, sobre tolerancias, las relativas a la presentación, el marcado y etiquetado, los contaminantes, la higiene y el transporte, manipulación, almacenamiento y conservación
El taller y las acciones de capacitación que tendrán lugar próximamente, se realizan con el propósito de garantizar los conocimientos, competencias y habilidades de todos los actores de la cadena alimentaria, para favorecer el cumplimiento de las Buenas Prácticas, tomando en consideración la complejidad y diversidad de la misma, para la gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos, la satisfacción de los consumidores y el desarrollo competitivo y responsable de las entidades involucradas.

Estos documentos actualizados, se encuentran en correspondencia con las tecnologías modernas, para que puedan servir de soporte a la implementación de las medidas para dinamizar la producción de alimentos y que se pueda contar con más herramientas actualizadas para que el pueblo tenga acceso a productos de más calidad.

Del excelente debate que surgió entre los especialistas surgió la propuesta de que los directivos también deben capacitarse en estos temas, para que estén más implicados en las tareas y estimulen su cumplimiento; así como la necesidad de hacer resúmenes para acercar a los productores a los comercializadores, con el fin de que se comprenda el impacto que tienen las normas en su desempeño.

Se insistió también en que es necesario un cambio de mentalidad grande, pues este es uno de los logros más grandes en la implementación de las medidas.

Por otro lado, los participantes y directivos acordaron que se debe trabajar en el concepto de alimentos idóneos a nivel internacional y acercar las normas al escenario y las estrategias que el país está desarrollando con respecto a los alimentos, así la actualización de las normas tendría el impacto que se necesita hasta el ciudadano, para crear felicidad y prosperidad en la población.

Sobre la capacitación, se recalcó que debe dirigirse también a la población en general y lograr incluir este contenido en los planes de estudios de las carreras afines.

Acerca de la difusión y comunicación de estos temas, señalaron los participantes que debe generalizarse por todos los medios, pues es necesaria su enseñanza desde la niñez y que sería la mejor opción realizarla desde programas en canales educativos, programaciones de elaboración de alimentos, en la radio, en redes sociales y otras plataformas de internet.

Otro aspecto acordado fue que debe existir una unión entre todos los organismos para garantizar la calidad, la inocuidad, la higiene en los establecimientos, pues es un asunto de todos.

También se pidió en el encuentro, la generalización de los sistemas de medidas internacionales para eliminar el vaso, la lata, el jarro, el mazo, etc. que tan utilizados son en nuestro país.

Otros temas discutidos estuvieron relacionados con la Política de protección al consumidor, donde se está trabajando para hacer todo de forma coherente; la necesidad de manuales de comercialización y la determinación del ciclo de vida de los productos como una buena práctica a nivel mundial, elementos donde los especialistas de calidad pueden aportar experiencias.

Concluyó el Taller con la idea de que este tipo de ejercicios resultan muy útiles y que se deben realizar frecuentemente, pues existe una voluntad y una decisión de la dirección del país de que se haga todo por garantizar el desarrollo de la economía y el bienestar del pueblo.

El Taller incluyó entre sus actividades, la presentación del Centro de Gestión y Desarrollo de la Calidad (CGDC), del que se informó acerca de los servicios que brinda, tales como diagnósticos, asesorías, adiestramientos, información científico- técnica, auditorías internas, investigaciones y traducciones.

Asimismo, se comunicó que se encuentran todas sus referencias en internet y se puede acceder al Centro a través de una aplicación móvil para teléfonos Android. Se resaltó también que este Centro puede ser la mejor opción para la comunicación de las normas.



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (6 votos, promedio: 4,33 de 5)

Publicado:28/10/2021

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará