¿Qué es la Septicemia Hemorrágica de bovinos y búfalos?
Por: Dr MV. William Leandro Fajardo Salazar. Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA), perteneciente al Ministerio de la Agricultura
La septicemia hemorrágica en bovinos y búfalos es una enfermedad casi siempre mortal. Está originada por serotipos específicos de Pasteurella multocida. Es una pasteurelosis primaria reproducible solamente por medio de gérmenes específicos en los animales receptivos.
La clasificación de Pasteurella multocida se basa sobre la identificación de sus antígenos somáticos y capsulares: se pudo así determinar que los dos serotipos, denominados 6: B y 6: E, son responsables de la septicemia hemorrágica.
En la mayoría de los países de Asia, la septicemia hemorrágica es considerada como una enfermedad que acarrea grandes pérdidas económicas. Se ha llevado a cabo en algunos países estudios epidemiológicos, en los que se observó que la enfermedad evoluciona de manera determinada, probablemente bajo el efecto de la interacción de factores climáticos, inmunológicos y epidemiológicos. La enfermedad ataca preferentemente a los búfalos y luego a los bovinos y en las zonas de enzootia, las víctimas más numerosas se cuentan entre los animales jóvenes.
En estas regiones, una proporción variable de animales adultos adquiere inmunidad espontánea. Algunos de estos animales se transforman en portadoresde gérmenes y pueden originar nuevos focos.
Todos aquellos países, donde la septicemia hemorrágica es enzoótica, han adoptado el método de vacunación. Los caldos bacterianos son los más utilizados pero la inmunidad que confieren es de poca duración. La vacuna de adyuvante oleoso, que procura una inmunidad más prolongada, se utiliza en pocos países debido a su viscosidad y dificultad de inoculación.
Se han llevado a cabo recientemente investigaciones con miras a producir emulciones más fluidas, aislar fracciones antigénicas, y producir mutantes avirulentos utilizados como vacunas vivas. Se estima que un mejor conocimiento de la epizootiología la enfermedad, puede resultar en un control más eficaz, así como una producción de vacunas mejoradas, con una cobertura de más importante.
Dr MV. William Leandro Fajardo Salazar
Especialista de Epidemiología Veterinaria
CENASA
Ministerio de la Agricultura
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