
Publicación de Ley SSAN en La Gaceta Oficial de la República de Cuba.
Por: Sitio Web del Minag
Funcionarios del Ministerio de la Agricultura (Minag) oficializan en conferencia de prensa la publicación en La Gaceta Oficial de la República de Cuba de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN), aprobada por la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP), de forma unánime en mayo.
Mayra Cruz Legón, Directora Jurídica del Ministerio de la Agricultura expuso los contenidos fundamentales de la Ley No. 148/ 2022 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento Decreto No. 67/ 2022. En contexto, con las Políticas para el Desarrollo Territorial de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles, basados en los principios de participación, no discriminación, sostenibilidad, orientación a la nutrición, transparencia, precaución, autenticidad y veracidad y respeto a las tradiciones culturales.
La Ley SSAN desarrolla los artículos 77 y 78 de la Constitución de la República. Ordena los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos hasta su consumo, promueve la movilización de recursos locales, organiza a los actores de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles, tiene enfoques modernos y principios coherentes con la garantía del derecho a la alimentación sana y adecuada. Pauta un sistema de educación nacional relativo a las buenas prácticas alimentarias, expuso Mayra Cruz Legón.
Por su parte, explico también los objetivos y antecedentes de la Ley SSAN y su Reglamento al establecer el marco legislativo general para alcanzar la soberanía alimentaria, fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional y garantizar progresivamente el derecho de toda persona a una alimentación sana y adecuada. Regular la organización de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles que articulan de forma intersectorial e interinstitucional la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos hasta su consumo.
Los antecedentes del proyecto Ley son la Constitución de la República, Agenda 2030, Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. En tanto, los aspectos novedosos que trae la Ley SSAN y su Reglamento radican en la participación intersectorial, interinstitucional, interdisciplinaria, multiactoral, multinivel y popular. La organización de los sistemas alimentarios locales como modelos sostenibles de producción. La instauración de un sistema de educación nacional relativo a las buenas practicas alimentarias.
Asimismo, fortalece la autonomía municipal y los procesos de descentralización. Regula la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadena alimentaria.
Promueve la práctica de agricultura sostenible sobre bases agroecológicas
Las Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en todos los niveles como encargadas de cumplir lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, fue otro de los puntos expuesto por la Directora Jurídica del Ministerio de la Agricultura. Facilitar el encadenamiento entre los actores de la producción, transformación y comercialización de alimentos para contribuir a que los bienes, recursos, insumos y materias primas sean empleados de forma racional y aprovechada al máximo, constituye la función principal de los máximos órganos de gobierno en cada nivel, los cuales velarán por el empleo de la economía circular en las cadenas alimentarias.
Con la participación de todos los actores que intervienen en los procesos de producción, transformación, comercialización y consumo de los alimentos la Ley SSAN y su Reglamento promueven el funcionamiento eficiente de los sistemas alimentarios locales. Además, se prevé la bonificación a los actores para incentivar el empleo de modelos sostenible, así como la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios en las cadenas alimentarias. También, potencia el programa individualizado para la producción, transformación y comercialización de alimentos.
La Ley SSAN y su Reglamento promueve la producción de alimentos con lo movilización de los recursos existentes en el municipio. Estos deben ser gestionados, aunque sean limitados, para ser empleados con racionalidad y aprovechados al máximo. Además, el empleo de la economía circular, el incentivo de la agroecología y estrategias y medidas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
En tanto, los temas estratégicos que promueve la Ley SSAN para la realización de indicadores para la evaluación y control de lo dispuesto figuran la disminución de las importaciones de alimentos, materias primas e insumos, la garantía de la calidad e inocuidad de los alimentos y la movilización de sistemas educacionales, de la cultura y comunicación social para fortalecer la educación alimentaria y nutricional.
Paralelo, Mayra Cruz Legón, Directora Jurídica del Ministerio de la Agricultura, ponderó que la ley incide para el presente y el futuro en la producción de alimentos de forma sostenible, dar acceso a toda la población a alimentos suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos con respeto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental.
Por otro lado, Elizabeth Peña Turruellas, Directora de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar (AUSUF) del Ministerio de la Agricultura, explicó el aporte a los Sistemas Alimentarios Locales de la Agricultura Urbana Suburbana y Familiar. Además, contextualizo la disminución sensible en la producción agropecuaria, con riesgo en afectaciones nutricionales ante el bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por el Gobierno de los Estados Unidos, recrudecido a niveles sin precedente. Así como la pandemia provocada por la Covid-19 y los efectos del cambio climático.
Peña Turruellas, resaltó entre las fortalezas del Movimiento Productivo- Extensionista y Popular de la AUSUF, el apoyo Gubernamental a todos los Niveles y su estructura desde la Nación hasta los Consejos Popular, diseñado para alcanzar la mayor sostenibilidad local, máximo aprovechamiento del potencial productivo, Soberanía Alimentaria.
¿Cómo el texto de La Ley lo aplico en el contexto de la localidad? fue la principal interrogante expuesta por Elizabeth Peña Turruellas. La directora respondió con la importancia de “vivir el contexto para entender el texto de la Ley SSAN.”
Entre las fortalezas de la AUSUF, Peña Turruellas ejemplificó la producción de 1 millón 300 mil toneladas de hortalizas en un Millón 028 mil patios y parcelas. Por su parte señaló la importancia de del intendentes y gobernadores para el incremento de la producción local.
La formación de capacidades por los dinamizadores sobre herramientas de Educación Popular a: Presidente Consejo Popular; FMC; CDR, Representantes de la AUSUF en la demarcación del Consejo Popular y otros actores presentes en el barrio; la actualización del potencial de patios en los Consejos Populares; el Censo de las Familias recientemente incorporadas y a los representantes de la AUSUF en los Consejos Populares, son acciones que destacan en el plan de implementación.
Asimismo, figura la transformación en la gestión productiva y económica de las UEB Granjas Urbanas (MIPYMES, Empresas Municipales), la contratación de los representantes de AUSUF en los Consejos Populares, la estimación de las producciones en Patios y parcelas, la capacitación con Educación Popular, para la sensibilización de las familias en los barrios sobre la obtención de alimentos en patios.
Paralelo, la validación de los representantes de la AUSUF en los Consejos Populares, la cantidad de patios en producción y de nueva incorporación, así como el procesamiento de la producción estimada en patios y parcelas, también la cantidad de familias incorporadas, desglosadas por género y edades.
Por su parte, Mayra Cruz Legón, Directora Jurídica del Ministerio de la Agricultura argumento el papel de la inversión extranjera para potenciar las capacidades endógenas locales y el desarrollo, a partir de las normas y marcos legales establecidos y con capacidad de inserción en los sistemas locales alimentarios.
Estuvieron presentes en la conferencia, además, Grisel Tejeda González, Coordinadora del Proyecto de Colaboración Internacional “Fortalecimiento de Políticas Públicas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba” (POSAS).
PRESENTACION LEY SSAN conferencia de prensaPresentacion AUSUF . pptgoc-2022-o77

