Proyecto de desarrollo local de Majagua suma a sus producciones otro condimento seco.

Por: Tomado de ACN

Integrantes del Proyecto de Desarrollo Local Guamajales, de Majagua, municipio de Ciego de Ávila, amplían sus ofertas de condimentos secos al enriquecer la sal con varios ingredientes que realzan el sabor de las comidas.

Bienvenido González Luis, coordinador del proyecto, el cual pertenece a la Empresa Integral Agropecuaria Ciego de Ávila, precisó a la Agencia Cubana de Noticias que la sal la adquieren mediante convenio con la entidad de Suministros Agropecuarios.

A este elemento, indispensable en las cocinas, pero siempre en cantidades moderadas, le adicionamos nuestros productos líderes: cúrcuma y jengibre, pero también ají, ajo, cebolla y especies aromáticas, que le dan más valor nutricional, dijo González Luis.

Puntualizó que por el momento la envasan en bolsas de 100 gramos, pero en la medida que crezca la demanda lo harán en otro formato.

El colectivo de Guamajales, creado en mayo de este año, elabora con la cúrcuma y el jengibre, los condimentos bijol sazón y sazón completo, este último contiene 16 ingredientes, entre ellos ajo, cebolla, cilantro y orégano.

También prepara comino condimentado y ajo en polvo, los cuales al igual que los otros dos, los comercializan, también envasados, en primer lugar, en el propio Majagua, en la red de comercio de la provincia y de las demás del país, a través de la Empresa Integral Agropecuaria Ciego de Ávila.

González Luis agregó que en los meses de julio y agosto dieron prioridad al abastecimiento de más de 100 instituciones de la Salud en el país, entre ellos, hospitales y los centros de aislamiento de personas sospechosas y enfermas con la COVID-19.

En los siete meses que lleva funcionando Guamajales, que cuenta con todas las condiciones de labor en las áreas de lavado, secado, molido y envasado, le hemos aportado al presupuesto del municipio más de 21 mil pesos, aunque todavía sufragamos gastos, explicó González Luis, asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Victoria de Girón, en Majagua, y uno de los que siembra cúrcuma en sus tierras en usufructo.

Para que la actividad sea continua, está pactado, mediante encadenamientos productivos, recibir los suministros de unas 30 unidades, lo cual permite hoy que ese colectivo disponga en almacén con materia prima para cinco meses más.

Dianely Rodríguez, vecina de Majagua, elogió la calidad de los condimentos secos que elabora Guamajales, pero, además, manifestó que han sido la salvación en la cocina suya, pues con los altos precios del ajo y la cebolla en el mercado no hay bolsillo familiar que los compre.

Majagua cuenta con otros dos proyectos de desarrollo local, uno dedicado a la producción de mobiliario y otro a la siembra de frutas tropicales, lo cual, sin dudas, mejorará la calidad de vida de sus habitantes y a la vez afianzará el crecimiento personal y colectivo sobre la base de acciones económicas, sociales, políticas y culturales.

Se define el desarrollo local como un proceso esencialmente endógeno, participativo, innovador y de articulación de intereses entre actores, territorios y escalas (municipal, provincial y sectorial/nacional



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Una respuesta

  1. Muy importante que se hagan proyectos como este y de otros mas en funcion de mejorar la economia de nuestro pais, y sobre todo la economia familiar, ya que los precios de los condimentos, como el ajo y la cebolla, son excesivos que no hay quien los compre, los exsorto a que continuen desarrollandose para bien, todo sin perder calidad.
    Muchas Felicidades para los integrantes del colectivo del proyecto
    Vamos por mas

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