Por: Grupo Web del Minag

El Programa de Desarrollo del Ganado Menor en Cuba tiene como objetivo lograr el crecimiento de las especies de ganado menor y su mejora genética, para que propicie rendimientos cárnicos y lecheros según sus potencialidades y abastecer los destinos de estas producciones.

Esta proyección, que da cumplimiento al Lineamiento 168 de la Política Económica y Social, aprobado por el VII Congreso del Partido y la Revolución, incorpora un conjunto de definiciones relacionadas con el futuro desempeño para la crianza de estas especies.

Aun cuando se realizaron acciones para el incremento de la producción del ganado menor a través de las empresas de la ganadería, no se logró un programa integral de las especies de ganado menor que atendiera desde la genética hasta la comercialización, pero si existe el pensamiento del comandante en jefe Fidel Castro Ruz, que previó la necesidad de desarrollar estas especies para incremento productivo que se revierta en la alimentación del pueblo.

Existen hoy 47 mil 710 hectáreas para cría de ganado menor, con 5 mil 641 usufructuarios, a partir de la aprobación, en el 2008, de las normas legales para la entrega de tierras ociosas en usufructo por orientación del General de Ejército Raúl Castro Ruz.

El programa hasta el 2030 se sustenta en el incremento de la masa y de los rendimientos cárnicos y lecheros, teniendo como soporte científico tecnológico, los Institutos de Pastos y Forrajes (IIPF), Centro de investigación para la Mejora de la Ganadería Tropical (CIMAGT), Instituto de Ciencia Animal (ICA), las Universidades Agraria de Mayabeque, la Tecnológica de La Habana (CUJAE) y la Central de las Villas (Martha Abreu), las Empresas Nacional de Inseminación Artificial, la empresa de Ciencia tecnología e Innovación (ECTI Sierra Maestra) y otras instituciones pertenecientes a la Educación y la Educación Superior, los cuales han incidido en la extracción y conservación de embriones, extracción de semen, introducción de inseminación artificial en conejo, evaluación de tecnologías de alimentación basada en plantas proteicas y materias primas nacionales, sistemas de pastoreos como sistema rotacional evaluación de razas y comportamiento de plantas proteicas y los forrajes.

Los principales desafíos para enfrentar el programa de ganado menor están centrados en el desarrollo de base alimentaria sustentada en pastos, forrajes, plantas proteicas y subproductos agrícolas; la introducción de un programa de mejoramiento genético, sobre bases científicas; la generalización de métodos reproductivos eficaces como la inseminación artificial y la transferencia de embriones; estabilizar las ofertas a los segmentos de mercado identificados y el desarrollo de nuevos productos y perfeccionar y consolidar un sistema de contratación con las formas productivas.

Para afrontar tales retos se tuvieron en cuenta las fortalezas existentes, tales como el nivel de preparación en el conocimiento de tecnologías para la explotación de estas especies ganaderas y el vínculo con la comunidad científica. Igualmente se valoraron como oportunidades, la inserción en los programas de desarrollo local y la apertura a la inversión extranjera.

Resultados alcanzados hasta la fecha
El promedio de la producción lograda en los últimos 5 años es de 900 toneladas de carne a la canal, se prevé alcanzar para este año mil 102 toneladas, con un incremento sostenido anualmente. Otro logro es el abastecimiento de leche de cabra a los niños con problemas de intolerancia a través del sistema de distribución del Comercio Interior.

Fueron elaborados los instructivos de manejo de diferentes tecnologías para cada especie, a partir de la convocatoria de producir con más ciencia y del trabajo conjunto con universidades y centros de investigación.

Se trabaja en 18 centros Ovinos, 6 Caprinos y 5 Cunículas, con un total de 4 mil 210 reproductoras Ovinas, mil 885 Caprinas y 5 mil 755 Cunículas para lograr un incremento de los Centros Genéticos de acuerdo al Programa de Desarrollo. Del total de Centros Genéticos, pertenecen a la Empresa EGAME uno Ovino, uno Caprino y cuatro Cunículas, además, se trabaja con 62 productores individuales de Ovino y 42 de Cabras, que tienen registrada la masa como genética.

Para el presente año, estarán registradas en la OCPI con sus correspondientes Logotipos y Manuales de Identidad, las marcas Mi Preferida, que abarca Carnes y Quesos, PROGAN para la exportación de vísceras no comestibles de ganado vacuno y menor y la marca PROGAME, para la exportación de carne de Conejo, con posibilidades de utilización en inversiones extranjeras.

El trabajo conjunto con instituciones científicas adscriptas al Grupo Ganadero y otras vinculadas con la actividad animal, ha propiciado resultados en la actividad productiva, entre los que se encuentran el Centro de Extracción y Evaluación de Semen de Conejo, en colaboración con el Instituto CIMAGT, en el que ya fueron realizadas las primeras pruebas con efectividad en las provincias de Mayabeque con 250 inseminaciones y Villa Clara 50 y se trabaja en la transferencia de embriones de Ovino, con este centro.

Igualmente, en encadenamiento con el CIMAGT, como unidad de ciencia, en la extracción de 12 embriones de reproductoras Ovinas Genéticas y 324 dosis de semen, como práctica para la consolidación del conocimiento para la posterior exportación, respaldado por el catálogo de sementales para la comercialización del semen.

De conjunto con el Instituto de Ciencia Animal (ICA), se trabajó en la formulación de piensos con materias primas nacionales para las tres especies y en la evaluación de sementales de conejo.

Con el Instituto de Pastos y Forrajes se realiza un estudio de los posibles pastos y forrajes a cultivar en las unidades genéticas de Majana (Cabras), Ovino Siboney y en unidades de Villa Clara, estableciendo en los dos últimos, la técnica de silvo pastoreo.

Están elaborados Proyectos con la Universidad Central de las Villas para el desarrollo Ovino con sus tecnologías en la zona de Sabana, así como con la Universidad Tecnológica de La Habana (CUJAE) en la elaboración de estrategias hasta el 2030 como consolidación de la empresa estatal.

Se consolida en la unidad ovina de Pedro Pi, el mejoramiento genético a partir de vientres comerciales y sementales genéticos, con una existencia de
131 reproductoras, con 60 partos que ya poseen características genéticas de los sementales y por absorción se mejora la masa.

Se trabaja en encadenamiento productivo con cooperativa Aridez Estévez para la producción y comercialización del activador ruminal, con una capacidad de producción de 2 mil litros cada 48 horas.

Se han obtenido tres primeros nacimientos uno múltiple de dos hembras mestizas de cabra Murciana Granadina y dos sencillos con un macho y una hembra cada uno, todos por inseminación artificial realizada en la UEB Genética Majana y para lograr la continuidad, se poseen en la Empresa de Inseminación Artificial, 27 pajuelas de la referida especie Murciana Granadina y del resto de las razas.

Se trabaja para convertir en Centros Multiplicadores a 3 instalaciones pecuarias inactivas durante el presente año.
Otra línea en pleno desarrollo lo constituye la de producir carne de Conejo con tecnologías de avanzada, mediante contrato de Asociación Económica Internacional como modalidad de inversión, en la que se trabaja con 5 inversionistas extranjeros.

La Empresa cuenta con un levantamiento geomático de los productores de las tres especies, con el que se logra conocer la masa existente y su estado, así como las condiciones de crianza, existiendo en el GEO-Portal, mil 939 productores de Conejo, 5 mil 794 de Ovino y 2 mil 240 de Caprino.

Metas propuestas
Terminar y consolidar 20 centros genéticos en el Programa Genético de cada especie para el 2021, de ellos, 7 Cunículas, 9 Ovinos y 4 Caprinos, así como para el 2025, incrementar en 9 centros Cunículas, 7 de Ovinos y 4 de Caprinos para un total de 20 en la etapa y 40 en el programa con, cada centro con una capacidad de 500 hembras bajo la reproducción está entre las metas propuestas.

En el año 2021 se prevé tener 50 centros multiplicadores de Conejos, 45 Ovinos y 17 Caprinos; para el año 2025 incrementar 38 centros multiplicadores de Conejo, 42 de Ovinos y 19 de Caprino todos con una capacidad de 500 hembras en la reproducción.

Se pretende alcanzar, hasta el año 2025, mil módulos rústicos para la producción de carne de las especies menores, que divididos por especies representan 600 para conejos, 220 para ovinos y 180 para caprino.

Tener como promedio en el país, al finalizar el año 2030, una reproductora Ovina por cada 3 habitantes, una de Conejo por cada 2 habitantes y de Cabras por cada 5 habitantes y lograr el incremento de ofertas al mercado con un producto con valor agregado añadido para el 2025; producir 88 toneladas de quesos y 180 mil 180 litros de yogurt de Cabras, para el 2030 finalizar con ciento 23.7 toneladas de quesos y 278 mil 700 litros de Yogurt de Cabra.

Se busca también, la generalización de las técnicas de Inseminación de las tres especies, consolidando el trabajo para el 2021 con dos centros de extracción de semen en Mayabeque, uno de Conejo y uno de Ovino y uno de Ovino en Camagüey.

Las principales dificultades o barreras para cumplir las metas trazadas están centradas en la adquisición de material genético para mejorar la masa y el poder contar con líneas de créditos a largo plazo para el fomento e incremento de las reproductoras, teniendo en cuenta la necesidad de agilizar el completamiento de la masa genética y de multiplicador en el ganador menor a partir de los centros típicos de la ganadería que hoy están inactivos y requieren de acondicionamiento, la limpieza de áreas y la siembra de forrajes y plantas proteicas.

Entre los impactos que se espera tenga este programa se encuentran lograr en el 2021 la producción de mil 102 toneladas de carne a la canal, 4 mil 683 toneladas para el 2025 y para el año 2030, alcanzar las 6 mil 596 toneladas.

Igualmente, tener constituidos y produciendo en todas las provincias del país en el año 2023, un Centro Genético por cada una de las especies (cunícula, ovina y caprina) y tener constituidos y produciendo 212 Centros Multiplicadores de las tres especies para el año 2025, a partir de la recuperación y reparación de instalaciones y de productores previamente seleccionados.



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Una respuesta

  1. Todo está muy bueno, ahora bien mi inquietud es la siguiente, necesito comprar pie de cría cuniculas y jaulas para un proyecto de desarrollo local, he realizado varias gestiones todas infructuosas, donde pudiera comprar estos recursos y a que precios. Gracias.

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