
Primeros granos para crecer
Por: Víctor Hugo Purón Fonseca // Foto: Leonel Escalona Furones (Tomado del Periódico Venceremos)
Los cafetaleros de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Tania La Guerrillera, de Palizada, Bayate, en el municipio guantanamero de El Salvador, se proponen superar este año la producción del grano de la cosecha anterior.
El vicepresidente de esta organización productiva, Amaury Mustelier Romelí, coincide con los demás obreros en reconocer que inicialmente la maduración del arábigo, que se acopia primero y es más apreciado, se ha retrasado algo y aparenta menos adelanto para la actualidad.
“Pero el estimado para la cosecha es superior, también para el robusta”, confirma Amaury, expresando el empeño productivo de los 19 agricultores del colectivo, que se destaca por el cumplimiento de sus proyecciones en cada cosecha y el cuidado de sus plantaciones.
“Ahora es que estamos empezando a recoger, salteados, los primeros granos maduros, pero las recientes lluvias sobre nuestro macizo de 42,64 hectáreas de café, y el calor, acelerarán la sazón del grano, y contamos con que entra en producción una nueva hectárea de arábigo, y hay otras cuatro en diferentes etapas de desarrollo”, ilustra el curtido agricultor.
“Pero a la vez que seguimos atentos a la maduración en cada cafetal, mantenemos el compromiso de lograr la calidad y la eficiencia del café que entreguemos”, recalca Mustelier Romelí.
La proyección es resultado de la observancia de la política de fomento cafetalero en esa intramontana localidad. Este año se proponen sembrar allí otras cuatro hectáreas con 5 mil plantas de arábigo y mil 600 de robusta.
Para ello desarrollan sus propias posturas en los viveros que crean. El año anterior produjeron más de 70 mil. En el presente están desarrollando otros viveros para ambas variedades, con 30 mil plantas.
Por el momento, la cosecha cafetalera da sus primeros pasos en la mencionada localidad montañosa, el municipio de El Salvador y la provincia de Guantánamo. Con los primeros granos maduros entre sus dedos, los cultivadores de la UBPC Tania La Guerrillera tienen todavía mucho que aportar en los días venideros.