Por: Grupo Web del Minag
Con el objetivo de coordinar el abordaje de la dimensión de equidad e inclusión social, específicamente en lo referido a la igualdad de género, entre los proyectos POSAS, ALASS y CONSAS del programa SAS-CUBA, tiene lugar en el Ministerio de la Agricultura el “Primer Taller de intercambio y construcción participativa para potenciar la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres”.
La búsqueda de pautas metodológicas sobre el enfoque de género en el programa SAS-CUBA, centra el Taller, que sesiona este 16 y 17 de noviembre de 2021. En este espacio se pretende continuar fortaleciendo la sensibilidad y capacidades en género de actores clave de SAS-Cuba y avanzar en la construcción de las pautas metodológicas.
Un rico intercambio participativo caracterizó esta primera sesión, donde se identificaron los desafíos, los retos, las brechas, los prejuicios y estereotipos que aún persisten en la sociedad cubana, así como el reconocimiento de los logros, lo que se ha alcanzado, no solo a través de estos programas, sino desde el primer programa de la Revolución cubana que siempre tuvo en cuenta el empoderamiento de la mujer y la eliminación de todo tipo de discriminación social, con Fidel Castro como su primer impulsor.
La agenda de este primer encuentro incluyó presentaciones sobre el Programa SAS-Cuba: Pinceladas sobre el Autoabastecimiento Alimentario Municipal desde el enfoque SASRE; Prioridades conceptuales sobre Género en el Desarrollo: La mirada puesta en la eliminación de las desigualdades; Prioridades conceptuales sobre Género en el Desarrollo: La mirada puesta en la eliminación de las desigualdades; Programa Nacional para el Adelanto de las Mujeres (PAM): Avances sobre su comunicación e implementación y la Estrategia de Género del Sistema de la Agricultura (EG-SA): Actualización de la política sectorial para 2021-2025.
Más adelante, se pudo verificar la implementación territorial de la Estrategia de Género del Sistema de la Agricultura (EG-SA), a través de experiencias de las provincias de Villa Clara y Sancti Spíritus y se conoció sobre la política de género del país (PAM y la EG-SA) y el SAS-Cuba, con la mira en las prácticas en los territorios.
Asimismo, se reflexionó sobre la mirada a las mujeres y los hombres en la caracterización de los municipios que participan en el SAS-Cuba y se realizó un intercambio para conocer más sobre los municipios.
Para la sesión de este miércoles se prevé la construcción colectiva de las pautas metodológicas para abordar el enfoque de género en el Programa SAS-Cuba y sus proyectos y los próximos pasos para dinamizar una mayor equidad y la inclusión social como dimensión clave de SASRE y el SAS-Cuba.
En el evento participan los equipos de coordinaciones provinciales y municipales de SAS-Cuba y sus proyectos, así como las personas identificadas como punto focal de género a nivel provincial y municipal; integrantes de la coordinación nacional del Programa y los proyectos; directivas de la Federación de Mujeres Cubanas y del MINAG, especialistas de la FAO Cuba, del PNUD y de institutos de investigaciones adscritos al MINAG.
SOBRE SAS-CUBA
El MINAG y la UE acordaron implementar del 2019 al 2025 el Programa País “Apoyo Estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba” (SAS-Cuba), sector 1 del Programa Indicativo Multianual de la Colaboración de la UE con el Gobierno cubano. Esta iniciativa de cooperación internacional cuenta con la participación de organismos cubanos directamente involucrados en el sector agroalimentario (MINAL, MINCIN, MES, CITMA, MINSAP y MEP) y el acompañamiento técnico y financiero de dos agencias del Sistema de las Naciones Unidas (FAO y PNUD).
Con el objetivo central de apoyar, de conjunto, la producción eficiente de alimentos diversos y sanos en respuesta a la demanda local y a las necesidades nutricionales de quienes habitan en seis municipios de la región central del país (Santa Clara, Placetas, Remedios, Sancti Spíritus, Taguasco y Yaguajay), tres proyectos integran SAS-Cuba:
POSAS: “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”
ALASS: “Autoabastecimiento local para una alimentación sostenible y sana”
CONSAS: “Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”
SAS-Cuba propone el abordaje del Autoabastecimiento Alimentario Municipal desde el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, Resilientes y con Equidad (SASRE), donde la nutrición es el eje conductor entrelazado con siete dimensiones fundamentales: desarrollo de cadenas de valor; manejo de los recursos naturales; adaptación resiliencia al cambio climático; eficiencia y sostenibilidad energética; gestión y control de la calidad y la inocuidad; prevención y disminución de pérdidas y aprovechamiento de los desperdicios; y equidad e inclusión social.

