Presentan anteproyecto de Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Salón Baragüá de la Asamblea Nacional del Poder Popular ante prensa nacional y extranjera. + PDF

Por: Grupo web del MINAG

El anteproyecto de Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) fue presentado ante la prensa nacional y extranjera en el Salón Baraguá de la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP) por la Directora Jurídica del MINAG, Mayra Cruz Legón.

La presentación contó con la presencia de Ramón Aguiar Betancourt, presidente de la comisión agroalimentaria de la ANPP, y se enfocó en presentar el anteproyecto de Ley como una política necesaria del Estado y el Gobierno cubano para establecer un marco jurídico y legislativo general que garantice alcanzar la soberanía alimentaria, así como fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional, en función de la protección del derecho de toda persona a una alimentación sana y adecuada.

El anteproyecto de Ley SAN regula también la organización de los sistemas alimentarios locales para articularlos de forma sostenible, intersectorial e interinstitucional a la producción, transformación, comercialización, y consumo de alimentos.

La redacción del Proyecto de Ley SSAN y su Decreto Reglamento se ha caracterizado por la participación intersectorial e interinstitucional de Organismos de la Administración Central del Estado, Organizaciones Superiores de Dirección Empresarial, entidades, organizaciones de la sociedad civil, académicos e investigadores de instituciones científicas y universidades, así como productores agropecuarios.

9 Títulos, 24 Capítulos, 101 artículos, y 4 Disposiciones Finales conforman el Proyecto de Ley SSAN donde se establecen y desarrollan los conceptos de soberanía alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional y los principios que rigen el derecho a la alimentación, a la no discriminación; sostenibilidad económica, social y ambiental; orientación a la nutrición; transparencia; precaución; autenticidad y veracidad en estrecha vinculación con la calidad de los alimentos y respeto a las tradiciones culturales.

PRESENTACION LEY SSAN

 



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