Potencia Villa Clara los sistemas agropecuarios resilientes
Caibarién, Villa Clara, (ACN) Bajo el nombre «Huertos urbanos resilientes», Villa Clara pone en marcha un nuevo proyecto asociado al Programa Mundial de Alimentos (PMA) de la Organización de Naciones Unidas (ONU) para América Latina y el Caribe que brindará apoyo a la agricultura urbana, con el objetivo de robustecer los sistemas locales de producción de comida en la central geografía.
La nueva propuesta —enmarcada en los municipios de Caibarién, Sagua la Grande y Encrucijada— también propone tributar a los Sistemas de Atención a las Familias (SAF) e incorpora la generación de proteína animal (ganado menor) para el consumo social.
En recorrido por el norte de la provincia y en compañía de Jorge Luis Tapia Fonseca, vice primer ministro cubano, y María Dolores Castro, directora regional del PMA, confirmó lo acertado de la implementación de estas acciones, encaminadas a dar continuidad a las actividades derivadas del proyecto ProAct, concluido en noviembre del año pasado.
Según Edgardo Díaz Rodríguez, coordinador de «Huertos urbanos resilientes» en Caibarién, ProAct, en sus inicios, cubrió apenas el 18 por ciento (%) de las necesidades nutritivas detectadas en los infantes caibarienenses, una cifra que llegó al 90 % una vez que terminó la experiencia.
Al cierre de agosto último, Caibarién exhibía más de un 97 % de cobertura y seis productos permanentes en los ocho centros escolares implicados (tres círculos infantiles y cinco seminternados).
Para la segunda etapa que recién comienza, en el territorio se escogieron seis productores que cuentan con la masa básica y las condiciones para la obtención de leche de cabra (otra de las líneas que se suma); quienes tributarán a los seis SAF existentes, con beneficio para 632 personas, explicó.
Asimismo, destacó, la vinculación a estos proyectos ha permitido a la central provincia convertirse en pionera en Cuba en la implementación de los sistemas de vigilancia nutricional, que permiten realizar un balance mensual de la alimentación en círculos infantiles, escuelas y, ahora, los SAF.
La directora regional del PMA remarcó que se trata de una iniciativa innovadora y con un alto retorno, pues permite el acceso de la población a alimentos frescos, producidos localmente, genera empleos e ingresos, y permite abastecer los mercados, una experiencia con resultados probados en los vegetales y que alcanzará la línea de carne, leche y queso.
Tapia Fonseca insistió en el correcto aprovechamiento de los recursos y llamó a identificar las potencialidades agropecuarias de la localidad como parte del proceso de transformación productiva que se lleva a cabo en el país y que mostrará resultados a mediano y largo plazo.
Con una masa animal compuesta por 46 chicos, 25 carneros, 10 cerdos, más de 70 gallinas y otras aves de corral como pavos, guineos y patos, Alexis Ramos Falcón deviene uno de los campesinos implicados en este nuevo proyecto, que pretende suplir en 2024 el 50% de las necesidades proteicas de los ancianos caibarienenses.
Durante el periplo se evidenciaron también los beneficios de ProAct en el organopónico Hospital (hoy favorecido con sistema fotovoltaico) y en el seminternado «Francisco Ferrer Guardia», donde se proven vegetales tres veces a la semana para la alimentación de 43 trabajadores y 303 niños.
En este último, el vice primer ministro cubano comentó que se debe asegurar el aporte a la escuela y fomentar el hábito de alimentación saludable en los infantes.
«Que los niños se impliquen en la siembra, visiten los organopónicos, conozcan a los productores; es importante la orientación vocacional desde las primeras edades, eso necesitamos: no solo personas sensibilizadas con la alimentación saludable, sino también con el trabajo en la tierra», precisó.
La labor del PMA en Cuba se inició en 1963, con la asistencia a personas afectadas por el huracán flora y, hasta la fecha, ha permitido la ejecución de 23 operaciones de emergencia y 10 proyectos de desarrollo con más de 320 millones de dólares movilizados.
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