Por recuperación de ganadería bovina en Isla de la Juventud
Por: Ana Esther Zulueta (ACN)
Nueva Gerona, (ACN) Producir en el menor lapso posible 12 mil litros diarios de leche de vaca es la meta que tiene ante sí una veintena de campesinos que lideran el movimiento por la recuperación de la ganadería bovina en Isla de la Juventud.
En plenaria ganadera presidida por Osbel Lorenzo Rodríguez, primer secretario del Comité Municipal del Partido Comunista de Cuba, se recordó que en 1989 funcionaban en la segunda ínsula cubana 62 vaquerías, infraestructura de la ganadería bovina estatal, cuyo aporte a la industria láctea hoy deviene en reto para los locales.
Actualmente, el 94 por ciento (%) de la masa está en manos del sector cooperativo-campesino, por tanto, el proyecto de recuperación lechera en el territorio prevé la revitalización de 15 vaquerías, algunas de las cuales serán explotadas por campesinos y otras por colectivos laborales, informó Arley Terán Martín, director municipal de la empresa ganadera.
Destacó el directivo las experiencias del productor Genito Delgado Arias, quien por sus conocimientos como técnico pecuario explota con éxito una lechería en usufructo a fin de entregar este año 121 mil litros del alimento a la industria láctea y los avances de Javier Rives Bouza en la rehabilitación de la vaquería Niña Bonita, la mayor de su tipo en el territorio.
Quedó claro para los presentes en la plenaria que es prioridad para la recuperación de la ganadería bovina fomentar la base alimentaria –a partir de la diversificación de los pastos con especies forrajeras y proteicas– y no descuidar el desarrollo de las hembras en todas las categorías (ternera, añoja, novilla y vaca), hoy proceso con atraso en los ciclos reproductivos.
La meta de producir 12 mil litros diarios es seria; el real no sobrepasa los siete mil 500, con un déficit de 56 mil litros debido al incumplimiento de 144 productores, y el plan anual apenas es de 2,2 millones comentó Terán Martín, al tiempo que reconoció la urgencia de eliminar los desvíos de ese producto por falta de organización, control y exigencia.
Apuntó que, al cierre de 2022, el conteo de cabezas arrojó un saldo de más de cinco mil 500 animales, proceso que no se realizaba desde 2014.
Aunque se cumple el plan contratado de entrega de carne de res a la industria (102 toneladas), el 59,9 % de los productores incumple lo pactado, lo cual significa 24,8 toneladas de carne dejadas de aportar al balance municipal, fundamentalmente por bajo peso en los animales llevados al sacrificio, explicó.
Lorenzo Rodríguez convocó a promover un movimiento entre los productores que estimule a arribar en el menor tiempo posible a la meta de 12 mil litros diarios de leche de vaca, a controlar el proceso productivo a fin de eliminar el desvió de ese alimento, sembrar el pasto necesario para los rebaños y a trabajar por mejorar el peso promedio de los animales que van al sacrificio.
En plenaria ganadera presidida por Osbel Lorenzo Rodríguez, primer secretario del Comité Municipal del Partido Comunista de Cuba, se recordó que en 1989 funcionaban en la segunda ínsula cubana 62 vaquerías, infraestructura de la ganadería bovina estatal, cuyo aporte a la industria láctea hoy deviene en reto para los locales.
Actualmente, el 94 por ciento (%) de la masa está en manos del sector cooperativo-campesino, por tanto, el proyecto de recuperación lechera en el territorio prevé la revitalización de 15 vaquerías, algunas de las cuales serán explotadas por campesinos y otras por colectivos laborales, informó Arley Terán Martín, director municipal de la empresa ganadera.
Destacó el directivo las experiencias del productor Genito Delgado Arias, quien por sus conocimientos como técnico pecuario explota con éxito una lechería en usufructo a fin de entregar este año 121 mil litros del alimento a la industria láctea y los avances de Javier Rives Bouza en la rehabilitación de la vaquería Niña Bonita, la mayor de su tipo en el territorio.
Quedó claro para los presentes en la plenaria que es prioridad para la recuperación de la ganadería bovina fomentar la base alimentaria –a partir de la diversificación de los pastos con especies forrajeras y proteicas– y no descuidar el desarrollo de las hembras en todas las categorías (ternera, añoja, novilla y vaca), hoy proceso con atraso en los ciclos reproductivos.
La meta de producir 12 mil litros diarios es seria; el real no sobrepasa los siete mil 500, con un déficit de 56 mil litros debido al incumplimiento de 144 productores, y el plan anual apenas es de 2,2 millones comentó Terán Martín, al tiempo que reconoció la urgencia de eliminar los desvíos de ese producto por falta de organización, control y exigencia.
Apuntó que, al cierre de 2022, el conteo de cabezas arrojó un saldo de más de cinco mil 500 animales, proceso que no se realizaba desde 2014.
Aunque se cumple el plan contratado de entrega de carne de res a la industria (102 toneladas), el 59,9 % de los productores incumple lo pactado, lo cual significa 24,8 toneladas de carne dejadas de aportar al balance municipal, fundamentalmente por bajo peso en los animales llevados al sacrificio, explicó.
Lorenzo Rodríguez convocó a promover un movimiento entre los productores que estimule a arribar en el menor tiempo posible a la meta de 12 mil litros diarios de leche de vaca, a controlar el proceso productivo a fin de eliminar el desvió de ese alimento, sembrar el pasto necesario para los rebaños y a trabajar por mejorar el peso promedio de los animales que van al sacrificio.
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