¿Por qué no comemos más huevos de pavo o de patos?
Por: Dr.C. José R. Villa, Instituto de Investigaciones Avícolas
Los huevos de pavo son mucho más grandes, tienen cascarones más duros, mayores yemas y un porcentaje más alto de yema que de clara. Dependiendo de la variedad, pueden llegar a pesar desde 65 gramos (el tamaño de un huevo grande de gallina) hasta 110 gramos.
El problema es que los pavos tardan hasta 32 semanas en comenzar a poner huevos, y al final depositan unos 100 huevos cada año.
Cada huevo de pavo contiene 10,8 gramos de proteína, lo que representa el 32% de su contenido calórico. La proteína mantiene tu sistema inmune, promueve el nuevo crecimiento del tejido y ayuda a que tu cuerpo retenga la masa muscular. Los huevos de pavo son bajos en carbohidratos, menos de un gramo de carbohidratos por huevo.
Los huevos de pavo vienen cargados con minerales, especialmente selenio y hierro. Tu cuerpo incorpora el hierro en la hemoglobina (un componente de proteínas responsables del almacenamiento y el transporte del oxígeno) y lo utiliza para apoyar la función inmune.
Cada huevo de pavo ofrece 3,24 miligramos de hierro, que es 18% y 41% de la ingesta diaria7 recomendada para las mujeres y los hombres, respectivamente. El selenio en huevos de pavo promueve el crecimiento saludable de las células y ayuda a la función de la tiroides. Comer un huevo de pavo aumenta tu ingesta de selenio por 27,1 microgramos, proporcionando la mitad de la ingesta diaria recomendada.
Consume huevos de pavo como fuente de vitaminas, especialmente las vitaminas B-9 y B-12. Ambas vitaminas ayudan a producir glóbulos rojos, un proceso esencial para el transporte de oxígeno saludable. La vitamina B-9, también promueve el desarrollo saludable del feto. La vitamina B-12, soporta la función nerviosa y podría ayudar a disminuir el riesgo de cáncer. Un huevo de pavo contiene 56 microgramos de vitamina B-9 (el 14 por ciento de la ingesta diaria recomendada), así como 1,34 microgramos de vitamina B-12 o el 56% de tu requerimiento de ingesta diaria de B-12.
Los huevos de pavo también tienen algunas desventajas nutricionales importantes debido a su contenido en lípidos. Cada huevo contiene 2,9 gramos de ácidos grasos saturados, así como 737 miligramos de colesterol. Esto es más del doble del límite diario recomendado de colesterol y el 13% del límite diario recomendado de grasa saturada o más de tres veces el límite de colesterol y el 18% de tu límite de grasa saturada si tienes el colesterol alto o enfermedad del corazón. Come huevos de pavo como un gusto ocasional y habla con tu médico antes de consumirlos si estás en riesgo de enfermedad cardiovascular.
Propiedades de los huevos de pato
Los huevos de pato tienen un ligero sabor a carne de pato. Tienen unos niveles de colesterol un poco elevados, se recomienda un consumo mínimo, ya que ofrecen unos beneficios significativos y también complementan una buena nutrición.
Contienen grandes cantidades de vitamina A para mejorar nuestra salud ocular y visión, el fortalecimiento del sistema inmunológico, el mantenimiento de los huesos y dientes sanos y la lucha contra los radicales libres.
Proporciona 155 mg de fósforo, 44 mg de calcio y 150 mg de potasio. El calcio y el potasio vitales para una adecuada salud ósea, los 2 mg de hierro que se encuentran en los huevos son necesarios para la producción de hemoglobinas.
Ofrecen el 20% de la ingesta diaria de proteínas recomendada, componente de varias partes del cuerpo como la piel, los órganos y los músculos, la reparación y el mantenimiento de las células del cuerpo, especialmente durante el embarazo, durante la infancia o después de un ejercicio intenso.
Protege contra el daño de los radicales libres, promueve la salud digestiva.
Los huevos de patos previenen enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas, favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
Rico en vitamina B2, puede ayudar a superar las migrañas, mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.
La vitamina B5 abundante en los huevos de pato es útil para combatir el estrés y las migrañas, reducir el exceso de colesterol.
Por su alta cantidad en colesterol, este alimento no es recomendable para personas que tengan un nivel de colesterol alto en su sangre.
