Pinar del Río en proceso de recolección de café
Por: Evelyn Corbillón Díaz / (ACN)
Más de mil 800 latas se han cosechado a pesar de la escasa fuerza laboral y la compleja situación en las áreas productivas, de acuerdo con el semanario local Guerrillero.
William Toledo Cruz, director de la entidad, explicó a ese medio de prensa que el café recolectado ya se encuentra en las dos despulpadoras de la empresa; en tanto las recientes precipitaciones han acelerado la maduración del grano.
Una cifra superior a las mil 100 latas ya están en ese proceso – indicó- por lo que requieren de toda la fuerza de trabajo posible para acelerar las faenas.
En ese sentido precisó a Guerrillero que han organizado una estrategia con los usufructuarios y los colectivos laborales; y cuentan con el apoyo del territorio para incorporar estudiantes y entidades a la recolección.
Ubicada en el municipio de La Palma, la Empresa Filial Café Pinar del Río aporta directamente a la Unidad Empresarial de Base Procesadora, de Bahía Honda, en la provincia de Artemisa.
El café constituye hoy una prioridad ante la necesidad que tiene el país, y el llamado es a no dejar perder un grano, remarcó Toledo Cruz.
Tenemos garantizados los sacos y aunque persisten dificultades con el combustible, trabajamos incluso de noche, apuntó el directivo.