
Otorgan a Cuba certificación orgánica internacional del café
Por: Grupo Web Minag
Otorgan a Cuba certificación orgánica internacional del café a partir de la implementación del proyecto BioCubaCafé del Grupo Agroforestal (GAF) del Ministerio de la Agricultura (MINAG).
El proyecto BioCubaCafé, que se desarrolla en los últimos años en Cuba, cuenta con el apoyo de la Agencia para el Intercambio Cultural y Económico con Cuba, AICEC y el Grupo Lavazza.
BioCubaCafé se implementa en 1470 hectáreas pertenecientes a dos provincias del oriente cubano: Granma y Santiago de Cuba. El mismo incluye a 170 caficultores de nueve municipios, los cuales producen el 25% de la capacidad exportable de café de Cuba. Sus objetivos incluyen también a once despulpadoras, dos centros de beneficio seco y una Empresa Exportadora.
El proyecto tiene como objetivo la producción de café bajo principios orgánicos, a partir de la introducción de nuevas tecnologías que cambiaran el paradigma actual de la producción de este rubro en Cuba.
En correspondencia con los resultados en el manejo integral de este cultivo, se entregó recientemente la Certificación Orgánica Internacional lo que constituye un importante aval para la comercialización de este café en el mercado internacional. Este logro fue compartido en la Feria Internacional de Café celebrada recientemente en Milán, Italia y en la Feria ExpoCaribe en Santiago de Cuba.
Los resultados de BioCubaCafé redundarán en beneficio de los productores y su calidad de vida como parte de la recuperación integral en las montañas de la región oriental y las perspectivas para las producciones BioEcológicas en Cuba.





