
Movimiento Sembrar Con-Ciencia activo en Granma
Por: Annia Pacheco Palomares y Elizabeth Reyes Tases, tomado de la ACN
Intercambios entre productores, estudiantes y profesores universitarios, jornadas de trabajo en el campo, talleres, capacitaciones y otras actividades, configuran esta semana un intenso quehacer del Movimiento Sembrar Con-Ciencia en la oriental provincia de Granma.
Como en toda Cuba, la iniciativa gubernamental e intersectorial busca fortalecer las conexiones entre los distintos actores que conforman los sistemas agroalimentarios locales, con el empleo de ciencia e innovación, para alcanzar las metas de país en materia de soberanía alimentaria y educación nutricional.
En Manzanillo, municipio costero con fuertes retos camino al autoabastecimiento de unos 128 mil habitantes, seis grupos multidisciplinarios laboran en bases productivas de las comunidades de Troya, Jibacoa y Sitio Remate.
Científicos, expertos, autoridades políticas y gubernamentales, pedagogos y alumnos del Instituto Politécnico Agropecuario Enrique Vilar Figueredo y la Universidad de Granma, impulsan la estratégica tarea en la segunda localidad de mayor peso económico-social del territorio.
Las acciones de capacitación y asesoramiento beneficiarán a más de dos mil 240 productores de los 13 municipios, según declaró Sirelda González, especialista de la delegación provincial de la Agricultura.
A los efectos del Movimiento, que también prevé contribuir a la correcta implementación de las 63 medidas aprobadas en la isla para dinamizar el sector agropecuario, se han movilizado cerca de 500 estudiantes de las enseñanzas técnica y superior, añadió.
Con importantes centros de investigación y una comunidad científica protagonista en el impulso al desarrollo, Granma está llamada a convertirse en el mayor polo productivo del oriente cubano, a partir del uso eficiente de sus recursos hídricos y amplias superficies cultivables.
En enero último, la más reciente visita gubernamental al territorio apreció avances en la entrega de las libras per cápita de viandas, hortalizas, granos, frutas y proteína animal por habitante, e indicó continuar evaluado un grupo de comunidades rurales que no producen en sus tierras aledañas.