Por: Grupo Web del Minag
Una delegación encabezada por el Ministro de la Agricultura, Ydael Jesús Pérez Brito, se encuentra representando a Cuba ante el 42.º período de sesiones de la Conferencia de la FAO, que tiene lugar desde el 14 y hasta el 18 de junio del presente año, en Roma, Italia.
Este martes, el Embajador José Carlos Rodríguez Ruiz, representante permanente de Cuba en Roma, leyó ante el plenario el discurso del Ministro, donde reconoce el trabajo de la FAO durante un período en el que, “A pesar del negativo impacto mundial provocado por la pandemia de la Covid-19, no se han detenido las labores, iniciativas y eventos, entre otros, para continuar ocupándose de temas cruciales como la alimentación y la agricultura, enfrentando adicionalmente este desafío que hoy nos amenaza a todos”.
El Ministro enfatiza en su documento la labor remarcable de los trabajadores del campo cubano, los cuales “Han tenido que producir en medio de sensibles reducciones de disponibilidad de insumos, entre ellos de combustibles”.
Asimismo, el titular de la Agricultura resaltó el impacto del bloqueo económico, comercial y financiero que mantiene Estados Unidos por más de 60 años contra el pueblo cubano, el cual se vio reforzado bajo la administración de Donald Trump, con la implementación de 243 medidas ejecutivas adicionales, todas aún vigentes y que tiene afectaciones muy serias sobre la agricultura.
Por otro lado, explicó el gran esfuerzo hace el país en el enfrentamiento epidemiológico y sanitario a la COVID-19 y dijo “Cuba ha desarrollado sus propias vacunas, el proceso de vacunación avanza satisfactoriamente, y esperamos en agosto tener inmunizado el 70% de población cubana y en noviembre el 100%. Ese esfuerzo también es decisivo para garantizar la capacidad productiva y la seguridad alimentaria”.
Expuso también el avance del país antillano en la actualización del modelo socio económico y del plan nacional de desarrollo hasta el 2030 y destacó que “Se trabaja con intensidad y máxima prioridad en la aprobación de políticas públicas para desarrollar la producción de alimentos, entre ellas: el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, así como en la implementación de otras ya aprobadas, como la Política para el Desarrollo Territorial”.
Y mostró el agradecimiento a la cooperación de la FAO en el impulso a esas políticas públicas a favor de la seguridad alimentaria y la nutrición, eliminando la discriminación en todas sus formas, así como las desigualdades en la distribución y suministros de alimentos.
La delegación oficial ante esta Conferencia, una parte a través de videoconferencia y otra presente en Roma, está compuesta, además del Ministro y el Embajador, por Deborah Rivas Saavedra, viceministra del Ministerio del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera (MINCEX); Maury Hechavarría Bermúdez, viceministro del MINAG, el Ministro Consejero, Jorge L. Alfonzo, Alterno de la representación Permanente en Roma; Moraima Céspedes Morales, directora de Asuntos Internacionales del MINAG, Carlos Fidel Martín Rodríguez, director Organismos Económicos Internacionales del MINCEX, la Consejera Rebeca Cutié, de la Representación Permanente en Roma; Alaimys Martínez Torres, jefa Dpto. Relaciones Internacionales y Colaboración del MINAG y Beatriz Crespín Oviedo, Especialista de la Dirección de Organismos Económicos Internacionales del MINCEX.
Actualmente, la FAO y Cuba trabajan en varios proyectos que están en fase de ejecución, entre ellos: Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC) para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba» (Programa País «Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba» SAS-CUBA); Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba» (Programa País «Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba» SASCUBA) y la Introducción de nuevos métodos agrícolas para la conservación y el uso sostenible de la biodiversidad, incluyendo recursos fito y zoogenéticos, en paisajes productivos en áreas seleccionadas de Cuba (COBIMAS).
La Conferencia es el máximo órgano decisorio de la Organización, determina su política y estrategia globales y adopta las decisiones finales sobre los objetivos, la estrategia y el presupuesto.
La Conferencia se centra en garantizar la coherencia de las cuestiones de política y los marcos de regulación mundiales y actúa sobre la base de las recomendaciones de las conferencias regionales y los comités técnicos de la FAO y, cuando procede, del Consejo de la Organización.
Estas conferencias aprueban las prioridades, la estrategia y el presupuesto de la Organización tras haber considerado las recomendaciones del Consejo.
ADJUNTO DISCURSO ÍNTEGRO DEL MINISTRO DE AGRICULTURA DE CUBA, YDAEL JESÚS PEREZ BRITO, ANTE LA 42 CONFERENCIA DE LA FAO.
Cuba(1)