Por: Grupo Web del Minag

Directivos, académicos y expertos que trabajaron en los 7 grupos que laboraron en las propuestas de acciones para impulsar las 63 medidas aprobadas para potenciar la producción de alimentos en Cuba, sostuvieron un encuentro con autoridades del Consejo de Ministros, encabezados por el Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz.

Con el objetivo de debatir sobre el resumen de las acciones propuestas para implementar las 63 medidas e intercambiar en un lenguaje crítico, acerca de las profundas transformaciones que en el plano estructural, conceptual y composicional se deben generar en el MINAG y que parten, en primer lugar, del papel que tienen que generar los cuadros de la cadena de dirección hasta el productor.

De acuerdo con el informe de resumen, en los últimos meses se trabajó intensamente para disponer de un diagnóstico de las diferentes dificultades que gravitan hoy sobre las diferentes ramas y estructuras que conforman el sector agropecuario en el país, lo que derivó en las 63 medidas aprobadas, y un grupo de ellas son objeto de su implementación acelerada con buena acogida por las estructuras productivas y los productores.

En este encuentro se centró el análisis en aquellas dirigidas a las empresas, para fortalecer el sistema empresarial cubano y donde se ha considerado que se concentran las mayores debilidades para poder experimentar el cambio que se necesita.

Se informó que se han identificado 54 medidas específicas que influirán sobre este sistema, principalmente para incrementar la producción por parte de las empresas estatales, que solo gestionan el 27% de la tierra y generan el 22% de la producción.

Según lo planteado, existe ya un primer documento que contiene las acciones que se deben implementar para la concreción de las medidas aprobadas y las acciones para su materialización por cada cuadro, directivo y productor del sistema de la agricultura.

Se insistió en el encuentro sobre el rol que le corresponde a cada cual y el trabajo y la persistencia a desplegar para su ejecución, demandando una conducta proactiva que refleje la comprensión de lo que se quiere, se identifiquen los retos y las dificultades y se destierre de una vez el lenguaje de las justificaciones, de ver en las necesidades materiales la causa, a no emprender iniciativas y aunar voluntades para vencer los obstáculos que permitan alcanzar mayores y mejores producciones.

“Necesitamos cuadros más pegados al surco que sientan la inquietud por investigar, por conocer los resultados obtenidos por nuestros científicos técnicos y productores, que exijan su generalización y uso sostenido, que luchen por perfeccionar los sistemas de trabajo y la obtención de mayor eficiencia en todo lo que hagamos” —se expuso en el documento—“Desterrar la mentalidad importadora y aprovechar al máximo los recursos endógenos de que se dispone, que no son pocos”.

La reunión también contó con la participación del vice primer ministro Alejandro Gil, quien dio a conocer los principales problemas evaluados que afectan hoy el trabajo del Sistema, lo cual inició el debate y el intercambio sobre las consideraciones generales de los directivos asistentes.

Luego de escuchar algunos ideas , conceptos y acciones planteadas por varios directivos de empresas, fundamentalmente, Marrero intervino para aclarar algunos conceptos, y subrayó que, una de las cuestiones que tenemos que tener claras en estas medidas que han sido aprobadas y dentro de ellas las que tienen que ver con el perfeccionamiento de la empresa estatal socialista agropecuario, es el impacto en estas empresas, en qué están impactando en las empresas y cómo eso se va a revertir en producir más alimentos, una de las cuestiones claves es saber la estructura de la gestión de los suelos que tiene, dijo.

“Es necesario un proceso de transformación, un proceso de revisión integral de lo que se está haciendo y un proceso de mejoramiento en aras de producir y eso hay que verlo en los empresarios, no solo en los productores”, explicó.

Aseveró el Primer Ministro que la meta es que tengamos empresas fuertes que nos garantice los encargos estatales, la responsabilidad social que tenemos y dejar de importar una larga lista de alimentos que podemos producir en el país.
“No puede seguir pasando el tiempo, porque el pueblo está esperando por nosotros. No vamos a dar marcha atrás con este proceso, no vamos a seguir sosteniendo y mucho menos incrementando empresas estatales para que vivan de los productores, para eso trabajamos con los campesinos directamente”, manifestó.

“Necesitamos pensar en grande, darle de comer a este pueblo, las cosas pequeñas tienen que irse multiplicando, sumando para que den grandes soluciones, porque si no nos engañamos”.

“Tenemos que ver cómo han impactado estas medidas, qué cosa vamos a hacer diferente, qué cosa lo vamos a ver en resultados, todo en función de dirigirlas a que produzcan desde lo estatal, más y con más eficiencia, que los trabajadores ganen más dinero y romper todos los dilemas que hay con la comercialización “.

Expuso Marrero Cruz que “Da pena que en los recorridos todavía se pare un campesino y nos diga que tiene producciones y nadie se las compra, seguimos con trabas y burocracias en los procesos de comercialización y hemos dado la disposición de ver qué cosa es ilegal, por qué una gente que quiere vender producciones no puede, en eso nos tiene que ayudar el Ministerio de la Agricultura en ver qué cosa es ilegal, si alguien tiene una mata de aguacate por que no puede vender sus aguacates al kiosquito más cercano que tiene allí y al final, el pueblo esperando por nosotros”.

“El perfeccionamiento tiene que ser verdad no puede ser una simple escenografía, con algunos cambios, cada cambio tiene que ir dirigido a producir más alimentos. Que sean empresas prosperas eficientes con trabajadores estimulados”.

Por último el dirigente enfatizó “Estamos satisfechos por la manera en que se llegó a estas medidas y el respaldo que han tenido las mismas a lo largo y ancho del país y nosotros no vamos a permitir que nos la bombardeen en su proceso de implantación, o que se desvíen del camino que tomaron cuando se concibieron, porque el éxito está en la manera en que se concibió el plan.

“Una experiencia que tenemos que generalizar, por primera vez no se hace un plan en una oficina, se ha hecho un plan con participación, democrático, un plan se han escuchado las opiniones de todas las partes y donde participó el destino final de ese plan: los productores, expertos, científicos, basado en la práctica. Tenemos que producir alimentos en condiciones complejas”, sentenció.

Por su parte el ministro del ramo, Ydael Pérez Brito, ratificó “Lo que tenemos que entender es que estas medidas son para todos, para el productor estatal también y que transforma la empresa y que tenemos que poner la empresa en igualdad de condiciones, que puede encadenarse con los productores, que no sea vivir de ellos”.

“Son medidas sin precedentes en la agricultura cubana, cosas que nunca antes hemos hecho, hay cambiar la manera de pensar, porque hace falta más, hay que crecer”, sostuvo el Ministro.



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