1011 campana frio
Camapaña de frío Ciego de Ávila

Mantienen agricultores avileños compromiso en campaña de frío

Por:  Lubia Ulloa Trujillo | Foto: Archivo  (Tomado de ACN)

Ciego de Ávila, 11 oct (ACN) A pesar de los atrasos en la preparación de tierras por varias causas, los agricultores de Ciego de Ávila mantienen el compromiso de sembrar 20 mil 188.1 hectáreas (ha) en la actual campaña de frío, en respuesta al llamado de la dirección del país de incrementar la producción de alimentos.

Limitaciones con el combustible y los fertilizantes, más la humedad causada por las lluvias retrasaron las labores de alistamiento de los suelos,por lo que septiembre cerró con un real de tres mil 234 ha plantadas,de un plan de tres mil 601 ha, para un 90 por ciento (%) de cumplimiento.

Yaisel Vega, delegado de la Agricultura en la provincia, informó a la prensa local que solo se cumplió en los granos, pues quedaron por debajo las viandas (85%), hortalizas (85%) y frutas (35%).

El primer mes de la campaña tampoco le fue bien a la Empresa Agropecuaria La Cuba, uno de los primeros 11 polos productivos y líder bananera en el país, al cubrir 361 ha, de las 595.2 acordadas, lo cual representa el 61 por ciento de esa cifra.

Rolando Páez Hernández, director económico de la entidad, informó a la Agencia Cubana de Noticias que,del real sembrado, las mayores áreas ocupadas fueron de vianda (181.1 hectáreas) y de granos 135.8 ha.

Agregó que ese emporio agrícola,beneficiados por las bondadesde sus suelos ferralíticos rojos, tiene la responsabilidad de plantar dos mil 183 hectáreas (ha) en la etapa.

De esa cifra, debemos poblar de vianda mil 022.5 ha, hortalizas 368.1, granos 757.2, y frutales 35.2 hectáreas, distribuidas en áreas de las Cooperativas de Producción Agropecuaria Paquito González y Revolución de Octubre, en la de Créditos y Servicios Máximo Gómez y de la propia empresa, acotó el directivo.

El Polo cuenta con una superficie cultivable de 12 mil 060 hectáreas, de las cuales están sembradas bajo riego unas cuatro mil, añadió .

Las proyecciones agrícolas en esa área geográfica productiva entre 2022 y 2024 incluyen llegar a las tres mil hectáreas de plátano con tecnología de riego por goteo y fertirriego, a las 350 de papa, dos mil 600 de frijoles para rotar con maíz y soya y consolidar las mil ha de frutales.

De igual manera pronostican incrementar la producción de los dos Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos, y construir instalaciones para la obtención de humus de lombriz y la lixiviación del tallo del plátano.

Está previsto que antes de cerrar el actual año reciban 12 máquinas de riego e igual cantidad de enrolladores.

Las mejores experiencias en los polos productivos están en la integración de los actores que intervienen, la prioridad en la entrega de recursos, los vínculos con universidades y centros científicos, recuperación de tierras que estaban improductivas y el crecimiento en fincas ecológicas.

De estos lugares se generan las mayores producciones de alimentos, que además de abastecer a la población, debe garantizarle a la industria alimentaria, el turismo y lograr una efectiva sustitución de importaciones y un incremento en las exportaciones.

Humberto Ortega González, jefe del Departamento de Cultivos Varios en la Delegación de la Agricultura, dijo que del combustible asignado al sector en la provincia se le ha dado prioridad al Polo de La Cuba por su importancia en el balance nacional.



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Por:  Lubia Ulloa Trujillo19/10/2022

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