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III Conferencia Agrícola Cuba-EE.UU

Inaugurada III Conferencia Agrícola Cuba-EE.UU. en La Habana

Por: Grupo Web del MINAG

La III Conferencia Agrícola Cuba-EE.UU. fue inaugurada este miércoles 6 de abril en el Hotel Valentín de La Habana ubicado en 5ta Ave, e/ 76 y 80, Miramar, Playa. El evento contó por la parte cubana con la presencia de varios funcionarios y directivos del ministerio de la Agricultura (MINAG), del ministerio de Relaciones Exteriores (Minrex), ministerio de Comercio Exterior y la Inversión Extrajera (Mincex), la Cámara de Comercio, entre otros, y por los empresarios de la Coalición Agrícola Cuba-EE.UU. ,organizadores del mismo y presididos su presidente, Paul Jonhson.

Frank Castañeda Santalla, presidente del Grupo Empresarial Agrícola (GAG), dio apretura al evento y expuso la importancia del mismo como vía para desarrollar oportunidades de negocios e intercambio entre productores de ambos países, aun en medio del recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por Washington.

También expuso a la delegación estadounidense las transformaciones que tienen lugar en Cuba con la implementación de 63 medidas para dinamizar el sector, y que en conferencias anteriores a esta no existían,- en medio de una próxima Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) a aprobarse en la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP) -, como la creación de nuevas empresas y cooperativas agrícolas, la posibilidad que estas tienen de exportar sus productos a EE.UU., y se refirió al bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por EE.UU., como el principal obstáculo para el desarrollo agrícola del país y para lograr la soberanía alimentaria.

El recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero, agravado con sus 243 medidas en medio de la pandemia COVID-19, es la principal causa que limita el desarrollo agrícola pues Cuba no tiene acceso a fuentes de financiamientos, mercados e insumos necesarios para el desarrollo del sector, no obstante, resaltó el potencial agrícola cubano con su sistema estatal, empresarial y cooperativo, y con los cambios que se vienen implementando en toda su base productiva agroalimentaria.

El presidente de la Coalición Agrícola EE.UU.-Cuba, Paul Jonhson, coincidió con que el bloqueo económico, comercial y financiero impuesto a Cuba por EE.UU., o -“embargo, como lo llaman ellos”-, perjudica a los agricultores de ambos países, y llamó a aprovechar las oportunidades que brinda la reciente creación de mipymes en Cuba para producir juntos e invertir en capital y conocimientos.

La presencia numerosa de delegados en el evento es prueba de que existe voluntad en Cuba y en EE.UU. para trabajar juntos y resolver las dificultades en el comercio agrícola bilateral, aseguró Jonhson. También afirmó que la agricultura es el sector más importante en las relaciones económicas y comerciales de ambos países e instó a desarrollar la conferencia con el espíritu de que «solos podemos ir más rápido, pero juntos podemos llegar más lejos».

Johana Tablada, subdirectora de la Dirección General de EE.UU. del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minrex), agradeció el permanente apoyo de la Coalición Agrícola al mejoramiento de las relaciones bilaterales entre Cuba y EE.UU., pese a la política hostil del gobierno norteamericano contra nuestro país. Los agricultores estadounidenses siempre han estado en el lado correcto de la historia de las relaciones entre Cuba y EE.UU., enfatizó Tablada.

También actualizó a los participantes del evento sobre el estado de las relaciones bilaterales, y de cómo la relación entre Cuba-EE.UU. la quieren basar en el odio, mentiras, y noticias falsas, un grupo senadores y congresistas norteamericanos – que responden a intereses especiales, y están rigiendo la política de EE.UU. sobre Cuba y su proceso revolucionario -, y abogó por que los agricultores cubanos tengan iguales derechos a vender sus producciones en EE.UU.

La III Conferencia Agrícola Cuba-EE.UU. sesionará los días 6, 7 y 8 de acuerdo al programa y se tratarán temas generales como los nuevos actores económicos en Cuba, las nuevas medidas de la agricultura que incentivan la inversión extranjera, la cartera de negocios agroalimentarios, la exposición de la cámara de comercio y su funcionamiento, y una serie de mesas para trabajos técnicos de avicultura, leche, trigo, bebidas y licores, maíz, arroz y frijoles.

Durante el primer día en la sección vespertina del evento, empresarios y productores de ambos países intercambiarán en mesas técnicas temas sobre la producción de alimentos como arroz, trigo, maíz, frijoles, leche y pollo, y los restantes días, visitarán polos productivos, fincas, cooperativas y demás entes que componen la base productiva agroalimentaria cubana.



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Por:07/04/2022

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