IMPORTANCIA DE LA INOCUIDAD DEL HUEVO PARA LA SALUD HUMANA

Huevos
Huevos

Por: Departamento de Inocuidad de los Alimentos de (CENASA)

El huevo es uno de los alimentos de origen animal más consumidos en todo el planeta, por sus bajos costos, ciclos cortos de producción, alta productividad y elevados aportes nutricionales. Es parte de la base nutricional de millones de familias en el mundo. Por ello, la producción avícola debe garantizar que desde la granja hasta el consumidor el huevo sea totalmente inocuo. ¿Qué es?

Alimento inocuo: “es la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo con el uso a que se destine”.

Barreras que evitan la introducción de contaminación  hacia el interior del huevo.

El huevo de forma natural posee barreras para evitar la contaminación hacia el interior, está cuidadosamente cubierto de carbonato de calcio, además de una capa muy delgada de proteína (la cutícula) que cubre la cascara. Dentro de la cáscara hay dos membranas que actúan para bloquear el movimiento de los contaminantes dentro del huevo y la albúmina (clara de huevo) contiene proteínas que actúan para limitar el crecimiento microbiano.

La importancia de consumir huevos inocuos

Por su calidad nutritiva, los huevos son importantes fuentes de proteínas y contribuyen a una dieta saludable. Sin embargo, por ser un alimento perecedero debe conservarse, manipularse y cocinarse en forma apropiada. Pero si son consumidos crudos o insuficientemente cocinados pueden ser vehículos transmisores de enfermedad. Estas se pueden encontrar en toda la estructura externa que conforma el huevo.

Manejando el concepto de una sola salud y con el fin de garantizar la inocuidad del huevo, se tienen en cuenta los siguientes aspectos.

Desde la granja

Comienza con la selección de las ponedoras que proceden de granjas libres de enfermedades, certificadas por los servicios veterinarios a cada instancia

Control de la Alimentación y agua de bebida

La autoridad competente controla e investiga toda la materia prima antes de incorporarla a la producción de piensos y que es sometida a corrección de detectarse alguna contaminación, ya, en la fabricación de piensos se somete la producción terminada a investigación lote a lote antes de ser liberada para la alimentación de las aves. También se somete a investigaciones periódicas las fuentes de agua, así como la correcta cloración del agua de bebida de las aves.

Garantía de la inocuidad y calidad del huevo en la cadena de producción.

La garantía sanitaria en la producción y distribución de los huevos se hace basada en normas específicas, que son de estricto cumplimiento, basado en el principio de la más exigente vigilancia desde la granja hasta el consumidor. Por lo cual los parámetros de calidad en la producción, recolección, traslados, selección, conservación y destino final deben cumplir con las Buenas Prácticas de Producción (BPP).

Recomendaciones  al adquirir el huevo. 

Precauciones para su conservación.

Conservacion Huevos
Conservacion Huevos

 Durante la manipulación para preparación de platos deben tenerse las siguientes precauciones:



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05/12/202205/12/2022

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