
Impacto del estimulante foliar VIUSID Agro® en el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.)
Por: Instituto Nacional de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT).
El garbanzo (Cicer arietinum L.), es la legumbre más cultivada en el mundo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En el año 2011 se produjeron 11,6 millones de toneladas de garbanzo a nivel mundial. Este volumen fue alcanzado con una asignación de tierras de 13,2 millones de hectáreas, lo que revela un rendimiento promedio mundial de menos de 1.000 kg ha-1.
El garbanzo se puede considerar un alimento funcional, ya que proporciona gran cantidad de calorías y energía; por su riqueza en proteínas e hidratos de carbono, otorga fuerza y vigor a quien lo consume. El contenido de carbohidratos varía entre un 38% y 59%, y los lípidos entre 4,8 % y 5,5%. Es una fuente importante de minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro y potasio; la mayor cantidad del calcio está concentrada en la testa, por lo que el consumo de la semilla entera es recomendable para personas que presentan deficiencia de este elemento, constituyendo nutrientes esenciales para la reproducción y el buen funcionamiento del cerebro; es rico en proteínas, contiene además fibra, minerales como cobre, manganeso, hierro y zinc, y vitaminas B, C, A, E y K, lo que le atribuye su alto valor nutritivo.
En Cuba generalmente el garbanzo posee bajos rendimientos y pobre calidad del grano, por lo que incrementar sus rendimientos resulta de vital importancia, no sólo para lograr la soberanía alimentaria y comercialización, sino también para disponer de semilla de óptima calidad. Teniendo en cuenta lo antes expresado realizamos los estudios con el estimulante foliar VIUSID Agro® para valorar la influencia del producto en estos aspectos.
Como resultado de los trabajos desarrollados en el INIVIT, se utilizó el VIUSID Agro® a partir de los 20 días de la germinación con una frecuencia cada 20 días hasta los 80 días. Con una dosis de 200 ml ha-1 y una solución final de 400 L de agua. Como resultado de dicha aplicación obtuvimos que los días a floración fueron como promedio 60 días, el número de vainas por planta osciló entre 170- 190 vainas y los días a cosecha fueron de 120, obteniéndose un peso promedio de 100 granos que osciló entre 80 y 90 gramos los rendimientos alcanzados fueron de 2.2 t ha-1. Se demostró en el escenario productivo las potencialidades del VIUSID Agro® como una alternativa para dar solución a los problemas que presentan el cultivo en nuestro país.
En los resultados obtenidos por productores. El productor Dablys Guerra Hernández de la CCS “Jesús Menéndez” del municipio de Santo Domingo, en Villa Clara, expresa “el VIUSID Agro® es un estimulante foliar que, aplicándolo de manera sistemática, con la dosis y frecuencia recomendadas por el INIVIT, logro una mejor uniformidad en la plantación, con un follaje superior que cuando utilizo otro estimulante. Además, pude apreciar que disminuyó el número de días antes de la floración y por tanto la cosecha se me adelantó. Los rendimientos fueron superiores, comparándolos cuando no empleaba este producto.”
El productor se refiere a otros cultivos como el frijol, la habichuela, el ajo, el tomate donde obtuvo buenos resultados.
En la CCS “Frank País” del municipio Santo Domingo, tiene su finca el agricultor Andrés Vasallo, quien también ha aplicado el VIUSID Agro®, y dice: “en el año anterior no había obtenido resultados como en esta segunda siembra. Prácticamente había decidido renunciar a este cultivo, debido a la mala calidad de la semilla, pero gracias a las aplicaciones de este producto recomendado por especialistas del INIVIT, mejoré el resultado en un 100 %”. Este productor también lo está utilizando en cítricos, los cuales han sido afectados por enfermedades y según él “es increíble lo positivo del efecto logrado”.

