I Taller para la elaboración de la Ley de Ganadería
I Taller para la elaboración de la Ley de Ganadería

I Taller para la elaboración de la Ley de Ganadería

Por: GrupoWEB MINAG, y Dirección Jurídica del MINAG

El I Taller para la elaboración de la Primera Ley de Ganadería que establecerá el régimen jurídico para esta actividad tuvo lugar el pasado día 29 de abril en el Hotel Meliá Habana.

El Taller contó con la participación de más de 50 asistentes, y representantes de Institutos de Investigación, académicos e investigadores de varias universidades del país, directivos del sector empresarial, juristas y otras instituciones relacionadas con la actividad ganadera en Cuba así como miembros del Grupo Temporal de Trabajo creado al efecto en el Ministerio de la Agricultura (MINAG), a cargo del Director General de Ganadería, Arián Gutiérrez Velázquez.

Con el apoyo del Proyecto de colaboración internacional Resiliencia climática en los ecosistemas agrícolas de Cuba, IRES, financiado por el Fondo Verde del Clima con la asistencia y apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación; 7 equipos de trabajo analizaron los temas a regular en la norma jurídica.

El Taller fue presidido por Ramón Betancourt Aguilar, Presidente de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, y Mayra Cruz Legón, Directora Jurídica del MINAG, quien presentó los antecedentes, objetivos, fines y principios que promueve el Anteproyecto de Ley.

Se conformaron 7 equipos de trabajo que analizaron los temas a regular en la norma jurídica, lo cual incentivó la participación activa e inclusiva en la construcción de la disposición jurídica.

La Dirección General de Ganadería y la Dirección Jurídica Habana del Ministerio de la Agricultura, organizadores del encuentro, presentaron el anteproyecto de Ley de Ganadería e incentivaron la participación activa e inclusiva en la construcción de la disposición jurídica.

Se abordaron temas relativos al fomento de la ganadería, la actividad registral para el control de la masa ganadera, la sanidad y el bienestar animal, la alimentación y nutrición animal incluyendo el abasto de agua, la genética y los recursos zoogenéticos a partir del deterioro del fondo genético que presenta hoy la ganadería.

La ley abarcará al ganado mayor y menor, por lo que expertos de todas las especies a regular, expusieron sus ideas para revertir la situación actual del quehacer ganadero. El evento precisó que el fin esencial de la norma lo constituye promover el desarrollo sostenible de la actividad ganadera mediante la adecuada utilización de los recursos naturales.

En el taller se produjo una sinergia enriquecedora que sin dudas contribuirá a la construcción de una normativa racional, objetiva y con un soporte científico. Los responsables transmitieron un mensaje claro: que para la elaboración de la ley de ganadería todo el mundo cuenta.



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Por: GrupoWEB MINAG, y Dirección Jurídica del MINAG04/05/2022

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