Por: Granma

Si bien la insatisfacción de la demanda de hortalizas y viandas continúa visible en los mercados y puntos de venta agropecuarios de todo el país y, por tanto, en la mesa familiar, el sector agrícola hace grandes esfuerzos por cumplir con las producciones, al menos para garantizar los volúmenes que son posibles de concretar en medio de los obstáculos materiales y la pandemia.

Tanto la pasada campaña de siembra de frío 2020-2021 como la actual de primavera han estado condicionadas por eventos climatológicos adversos, atrasos en las siembras y pocas entregas en las asignaciones de combustibles, así como por la falta de fertilizantes. Aun así, en la siembra de frío, por ejemplo, se planificó plantar 376 882 hectáreas y se concretaron 384 370.

Según una información del Ministerio de la Agricultura (Minag), varios cultivos comprometidos con el encargo estatal sufrieron afectaciones considerables con el déficit de recursos demandados. Un ejemplo es el frijol, que por limitaciones financieras para adquirir recursos, un plan inicial para el balance de 43 500 hectáreas, se reajustó a 23 800, a fin de entregar 25 300 toneladas de este grano al Ministerio del Comercio Interior.

Para esa área reajustada, destaca la nota, se demandaron 8 330 toneladas de fertilizante NPK 9-13-17, con un costo promedio de 3 997 067 dólares y 4 284 toneladas de nitrato de amonio, con un costo promedio de 1 340 892 dólares. Sin embargo, del NPK 9-13-17 solo se recibió a tiempo cerca de la mitad.

Sobre la siembra de las viandas, Juan Carlos Anzardo Ávila, jefe de Hortalizas y Cultivos Protegidos del Grupo Agrícola, del Minag, informó que se cumplió, con unas 43 961 hectáreas sembradas aproximadamente, de un plan de 43 574.

Subrayó que se ha intentado potenciar cultivos como la yuca, por ser más rústico y con características que le permiten aceptar condiciones extremas. Por eso se plantaron alrededor de 23 513 hectáreas, de las cerca de 21 685 previstas.

Con relación a las hortalizas, al cierre del primer trimestre de la temporada de frío, los principales incumplimientos se concentran, entre otros productos, en el ajo, que llegó solo al 68 % de lo planificado, el pimiento y la col al 76 % y 77 %, respectivamente, además de la col china y la zanahoria, al 38 % y 48 %, en ese orden.

SOBRE LA ACTUAL SIEMBRA DE PRIMAVERA

Acerca de la actual temporada de siembra de primavera, clave también para garantizar los volúmenes de alimentos demandados por las familias cubanas, se conoció que el plan es de 384 589 hectáreas de cultivos varios.

De ellas, dio a conocer el Minag en su sitio web, unas 134 856 hectáreas están destinadas a viandas, para hortalizas son unas 85 928, al tiempo que de granos se prevé la plantación de 151 639 hectáreas y 12 166 de frutales.

Durante el primer mes de la campaña de primavera (marzo), dijo Anzardo Ávila, se plantaron unas 5 000 hectáreas de hortalizas. Sin embargo, productos como el melón, la habichuela, la col china y el ají picante no se comportaron en esas jornadas de acuerdo con lo previsto.

Aclaró que la producción de viandas se sobrecumple a alrededor del 116 %, y en ese caso se encuentran la papa, la yuca, el boniato, el ñame y la malanga. No obstante, los niveles del plátano no son los esperados, debido a la falta de fertilización de las áreas de este cultivo, así como la intensa sequía predominante, aunque su recuperación se verá favorecida con el comienzo de las lluvias de primavera y no deben existir dificultades para cumplir el compromiso anual.



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