Fortalecen capacidades de resiliencia a la sequía de sistemas agroalimentarios en «Urbano Noris»

Por: Yanela Ruiz González/Periódico Ahora

22 de julio 2024

Fotos: Alexis del Toro
Fotos: Alexis del Toro

De buenas prácticas y brechas que persisten se debatió en el taller de resiliencia a la sequía de sistemas alimentarios locales en el municipio de «Urbano Noris», donde hace cuatro años se desarrolla el proyecto Actúa Diferente, financiado por la agencia koreana de cooperación internacional Koica, y gestionado por el Programa Mundial de Alimentos, PMA.

Identificar vulnerabilidades y evaluar las experiencias para mitigar el impacto de la sequía en este territorio, uno de los más afectados por este fenómeno climatológico en la nororiental provincia de Holguín fue el principal objetivo del taller, en el que participaron representantes de las diferentes estructuras de la Defensa Civil y del Gobierno, especialistas y extensionistas de la UEICA, el Centro Universitario municipal, la Agricultura, el Centro de Meteorología del Citma y fundamentalmente productores integrados al proyecto.

Miguel Ángel Puig González, consultor del PMA, abordó temas relacionados con la gestión local de riesgos, la vigilancia y alerta temprana, y la reducción de vulnerabilidades, aspectos a tener en cuenta en las estrategias para fortalecer las capacidades de resiliencia, poder asimilar el impacto de la sequía y atenuar sus consecuencias. En tanto los actores e integrantes del proyecto explicaron sus vivencias en materia de capacitación y producción de alimentos en condiciones adversas, así como la implicación de los centros de reducción de riesgos del municipio y de Meteorología de la provincia en la vigilancia y alerta temprana.

Puig González subrayó, además, que este encuentro permitirá elaborar una metodología que contribuya a enriquecer esas y otras prácticas a partir de la experiencia de productores como Juan Carlos Batista Prieto, presidente de la CCS «Frank País», donde han cosechado variedades de frijol altamente resistentes a la sequía con buenos resultados y otros cultivos como la yuca, lo que ha favorecido la economía de la entidad y sus asociados y disminuido las pérdidas.

El trabajo que ha logrado el municipio en este sentido tiene su fundamento también en el apoyo del centro universitario municipal, cuyo aporte en materia de capacitación ha sido relevante para mejorar la labor de los productores.

Por su parte el PMA, dentro de sus intervenciones en materia de seguridad alimentaria, vinculadas a la producción local de alimentos y las redes de protección social, continúa potenciando estas estrategias que fortalecen los sistemas de alerta temprana y el vínculo entre los sistemas de información y los productores para que estén mejores preparados ante determinados eventos hidrometeorológicos extremos.



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, promedio: 5,00 de 5)

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará